dimanche 14 avril 2013

Quatre points pour l'attaquant dans un gain de 4-2 - Série égale 1-1
Yann Joseph et le Caron et Guay brillent dans le deuxième match

Trois-Rivières, le 14 avril 2013. – Le Caron et Guay de Trois-Rivières et les Marquis de Jonquière s'affrontaient dans le deuxième match de la série demi-finale quatre de sept ce dimanche après-midi au Colisée de Trois-Rivières. Yann Joseph a dirigé l'attaque des Bleus avec un but et trois mentions d'aide dans la victoire de 4-2 de la troupe d'Alain Côté sur celle de Dean Lygitsakos. La série est égale 1-1.

Il n'y avait que 88 secondes d'écoulées dans la rencontre quand le vétéran Yannick Tremblay a pris un retour de lancer pour déjouer David Guerrera avec son premier but des séries. Jean-Michel Bolduc avait effectué un tir vers le gardien et celui que l'on surnomme 'Ti-Cul' a sauté sur le retour même s'il était étroitement surveillé.

Derek Parker et Samuel Duplain ont jeté les gants dans un affrontement apprécié par la belle foule de 1776 spectateurs au vieux Colisée qui ont encouragé les deux joueurs à 5:27 de la période initiale. Duplain a rabattu Parker sur la glace, mais a obtenu une pénalité additionnelle de deux minutes pour équipement illégal. Gaby Roch, Sénèque Hyacinthe, Thomas Bellemare et Anthony Mezzagno ont écopé de pénalités de dix minutes chacun pour être demeurés sur les lieux d'une bagarre. Les Marquis ont obtenu de bonnes chances d'accentuer leur avance pendant la pénalité de Duplain, mais Guerrera veillait au grain.

Les Trifluviens ont obtenu un premier avantage numérique en milieu de première période quand Bobby Mazerolle a écopé d'une pénalité pour avoir retenu. La pénalité venait de prendre fin quand Maxime Renaud a effectué un tir qui n'a donné aucune chance à Maxim Renaud à 11:56. Il s'agissait du premier but de Renaud dans les séries, Yann Joseph et Olivier Fillion ont obtenu les mentions d'aide.

54 secondes plus tard, les Jonquiérois reprenaient leur avance sur le premier but des séries de Francis Charette. Yannick Tremblay a servi d'écran et Charette a décoché un tir parfait dans la partie supérieure du filet. Simon Laliberté et Bruno St-Jacques ont préparé le but.

Avec 20 secondes à faire à la première période, Maxim Gougeon a effectué un arrêt spectaculaire contre Alexandre Jacques qu'il a royalement frustré. La période s'est terminé au pointage de 2-1 pour les visiteurs.

Gougeon ne peut pas arrêter tous les tirs et Stéphane Boileau a profité du fait qu'il était complètement à la gauche de son filet pour envoyer la rondelle dans le but pour niveler le pointage 2-2 à 7:44 en deuxième période lors d'une pénalité à Gaby Roch. Pierre-Olivier Beaulieu et Yann Joseph ont préparé ce but.

Le Caron et Guay a pris les devants pour la première fois dans cette série quand le tir de Nicolas Dumoulin a fait un drôle de bond sur la glace pour se retrouver dans le fond du filet à la gauche de Maxim Gougeon à 15:23. Il s'agissait du troisième but de Dumoulin dans les séries. Yann Joseph et Olivier Fillion ont obtenu les mentions d'aide.

Les Trifluviens ont amorcé la troisième période en avantage numérique sans pouvoir accentuer leur avance. Même chose pour les Marquis quelques minutes plus tard qui ont failli niveler le pointage quand la rondelle a frappé le poteau. Les partisans du Caron et Guay de même que toute l'équipe ont poussé un soupir de soulagement.

En milieu de période, Gaby Roch et Thomas Bellemare ont voulu régler des comptes au centre de la glace. Ce dernier a eu le meilleur en renversant son adversaire à la grande joie des bruyants partisans de la formation trifluvienne. Quant à la fin du match, quelques combats ont éclaté avec Patrick Bernier, Derek Parker et Martin Grenier face aux Samuel Duplain, Thomas Bellemare et Anthony Mezzagno dans l'ordre ou le désordre. Et on ne compte les autres pénalités à trois secondes de la fin de l'affrontement...

David Guerrera a été spectaculaire avec 34 arrêts sur 36 lancers et Maxim Gougeon n'a pas à rougir avec plusieurs arrêts solides sur les 28 tirs auxquels il a fait face.

Après le match, lors de la rencontre avec les partisans, Pierre-Olivier Beaulieu, Yann Joseph, Alexandre Jacques et Thomas Bellemare ont été chaudement accueillis par les amateurs tout comme l'entraîneur Alain Côté. "Le point tournant a été le combat de (Samuel) Duplain contre (Derek) Parker. Rien ne fonctionnait pour nous. Nous avons apporté quelques ajustements entre la première et la deuxième période avec le résultat qu'on connaît", de raconter le pilote de l'équipe trifluvienne.

Un seul match sera présenté dans cette série au cours de la prochaine fin de semaine. Le Colisée de Trois-Rivières n'est pas disponible en raison de la présentation d'événements spéciaux. La série se poursuivra ce vendredi à 20 heures au Palais des sports de Jonquière.
Quant au quatrième match de la série, il aura lieu le mercredi 24 avril à 19h30 au Colisée où les billets sont déjà en vente. Vous pouvez obtenir des renseignements au 819-374-6161. "C'est tellement le fun de vous sentir derrière nous autres depuis le début des séries. On souhaite vous voir aussi nombreux pour le reste des séries", de conclure la première étoile du match de dimanche, Yann Joseph.

Dans l'autre série demi-finale 4 de 7, le HC Carvena de Sorel-Tracy a remporté une victoire de 3-1 contre les River Kings de Cornwall dimanche après-midi au Colisée Cardin. Les Sorelois ont pris les devants 1-0 dans la série.

Soulignons que Kevin Asselin a été coupé à un bras dans la rencontre. L'entraîneur Alain Côté a rassuré les amateurs lors du point de presse concernant la gravité de la coupure. Plus de détails seront dévoilés cette semaine.