samedi 27 avril 2013

Les Marquis accèdent à la finale!
Les Marquis remportent la série demi-finale au compte de 4-1…

JONQUIÈRE, samedi le 27 avril 2013. – Les Marquis de Jonquière accèdent à la finale de la LNAH! Les Jonquiérois ont signé un troisième gain consécutif par blanchissage à domicile dans la série, par la marque de 6-0, devant 2 726 spectateurs au Palais des Sports pour remporter les honneurs de la série demi-finale au compte de 4-1 face au Caron & Guay de Trois-Rivières. Les Marquis affronteront donc le HC Carvena de Sorel-Tracy en grande finale de la LNAH.

Comme il fallait s’y attendre, les Trifluviens sont sortis très fort lors des vingt premières minutes de jeu. Intense et activement sur la rondelle, le Caron & Guay générait quelques bonnes chances de marquer, grâce notamment à 17 lancers. Mais à chaque tentative, Maxim Gougeon veillait aux grains et effectuait les gros arrêts importants.

Mais les choses se sont gâtées par la suite pour les visiteurs. En fait, le deuxième vingt a été outrageusement dominé par les Jonquiérois, qui en ont profité pour faire scintiller la lumière rouge à six reprises! Dès la vingt-et-unième seconde de jeu, Dominic Léveillée brisait la glace pour faire 1-0. Puis, un peu plus de trois minutes plus tard, Simon Laliberté faisait de même pour doubler l’avance des Marquis.

C’est à mi-chemin dans la période médiane que les ouailles de Dean Lygitsakos ont cloué le dernier clou dans le cercueil des joueurs du Caron & Guay avec trois buts en moins de trois minutes. À 11 :43, Laliberté profitait d’une attaque massive pour inscrire son deuxième de la rencontre. Puis, seize secondes plus tard Hugo Carpentier enfilait l’aiguille pour porter la marque à 4-0. L’annonceur maison n’avait même pas eu le temps de reprendre son souffle, que Bruno St-Jacques profitait lui aussi d’une supériorité numérique pour s’inscrire au tableau. Ce cinquième but à l’intérieur de quatorze minutes envoyait le gardien David Guerrera aux douches! Mais le changement de gardien n’amenait pas les effets escomptés, puisque Patrick Bernier lui souhaitait la bienvenue avec le sixième filet des Jonquiérois dans cet engagement.

En avance 6-0 après quarante minutes de jeu, le pilote des Marquis Dean Lygitsakos a pris la sage décision de retirer Gougeon du match au troisième tiers. C’est donc Justin Collier qui a défendu la cage des Marquis au troisième engagement. Lui qui a été parfait face aux 14 lancers dirigés vers lui. Les Marquis ont faits le reste du travail, écoulant les secondes restantes, en route vers une première participation à la finale de la LNAH et à l’obtention de la coupe Canam.