samedi 06 avril 2013

Victoire de 8 à 4
Le HC CARVENA passe en demi-finale

RIVIÈRE-DU-LOUP (Jean Doyon) - Le HC CARVENA voulait en finir rapidement dans cette série 3 de 5 contre Rivière-du-Loup, et les hommes de Francis Breault, ou plutôt d'Éric Perricone exceptionnellement pour le match d'hier soir, ont écrasé les 3L chez eux, au Centre Premier Tech, par la marque de 8 à 4.  Ce balayage en trois matchs donne accès à la demi-finale de la LNAH, une première pour la concession soreloise depuis 2006.

Le trio de vétérans, Chiasson, Deschênes, Doucet (dont Chiasson qui a fait l'objet de raillerie de la part de la radio locale louperivoise, ce qui a servi de source de motivation dans le vestiaire avant la rencontre), a cumulé 10 points au cours de cette rencontre, dont trois buts de Éric Doucet qui avait véritablement le compas dans l'oeil en séries.

En défensive, il faut tout d'abord saluer la 3e victoire de suite du gardien Francis Gourdeau, qui fut encore une fois, égal à lui-même.  Mais, coup de chapeau aux défenseurs Benjamin Lecomte DOMINANT en défensive surtout pendant la première moitié du match, et Mathieu Dumas, INSPIRANT dans la 2e partie jusqu'en toute fin de rencontre.

Sébastien Laferrière et Maxime Charron, étaient sous le coup d'une suspension de deux matchs, l'entraineur-chef Francis Breault lui devait regarder cette partie des gradins, mais était tout de même très près de l'équipe lors des entractes.

Dès les premiers instants de la partie, le HC CARVENA mettait à l'épreuve le gardien Louis Ménard qui a dû se surpasser devant l'attaque des noirs et rouges.  La défensive de Sorel a limité les dégâts jusqu'à la 13e minute de jeu quand Étienne Bellavance-Martin ouvrait le pointage dans le match sur un avantage numérique.

Ensuite, Guillaume Coudé s'est mesuré à Ryan Murphy, dans le seul combat de la rencontre.

La 2e période valait la peine d'être vue, l'une des meilleures de la saison pour le HC CARVENA et beaucoup d'action UP AND DOWN.  Les deux équipes ont déployé beaucoup de vitesse.  Qui d'autres que Dominic Chiasson pour ouvrir le pointage des siens, et qui mettait ça dans les dents de ses dénigreurs, avec son 6e des séries, un 2e retour de lancer de Poirier, que Doucet avait touché lui aussi.

RDL revient à la charge lors d'un jeu de puissance, un but de Francis Trudel à 5:29, mais Benjamin Lecomte égalise la marque sur un lancer de la pointe qui terminait du travail bien fait de Olivier Daunais et Maxime Mathieu.  Éric Doucet viendra marquer le premier de ses trois buts, à genoux près de la cage et qui viendra à bout de pousser le disque derrière Ménard.  C'est 3 à 2.

Soucy se fait ravir le disque à sa ligne bleue par qui ?  Dominic Chiasson, qui s'évade à 2 contre 0 avec Éric Bertrand qui marque son 2e des séries, complétant une passe parfaite de Chiasson.  C'est 4 à 2.  Mais, les hommes d'Éric Dandenault tentent de revenir de l'arrière et réussissent un 3e but, celui de Alexandre Carignan, lors d'une mêlée devant Gourdeau, pour faire 4 à 3.

En 3e, le coach des Verts décide d'envoyer le gardien Pierre-Olivier Lemieux devant la cage de l'équipe du Bas-St-Laurent.  Ce dernier est mis à l'épreuve dès le début de la 3e période par l'attaque soreloise.  Mais tout de même, à 2:32, Maxime Mathieu viendra marquer un filet qui aura pour effet de couper complètement les jambes de l'adversaire, sur un puissant tir des poignets qui percera littéralement Lemieux, pour le 5e du CARVENA.

Les gaffes en défensives se multiplient du côté de Rivière-du-Loup et Deschênes coupe un autre jeu, se sauve à 2 contre 0 avec Éric Doucet, qui complète une passe parfaite et marque TOP NET le 6e du HC.

Les 3L donnent un dernier soubresaut quand Pierre-André Bureau marque son premier de la saison à 10 min 30 s pour faire 6 à 4.

Puis, l'inusité survint.  Simon Poirier écopera d'une pénalité des plus payantes de sa carrière pour son équipe, puisque le HC viendra marquer deux buts en désavantage numérique, pour véritablement achever les 3L de Rivière-du-Loup.

Les Rouges s'échappent une première fois à 3 contre 1, et après un échange entre Doucet et Deschênes, Sébastien Rioux viendra planter le 7e, et un autre jeu coupé en défensive adverse voit Éric Doucet s'en aller seul et venir déjouer Lemieux pour le 8e de Sorel-Tracy à 13:04.

Le HC CARVENA passe donc en demi-finale, et pour l'instant on ne sait quand sera le prochain match du HC, ni qui sera l'adversaire, il faudra tout simplement attendre le dénouement des autres séries en cours.

Photos : Jean Doyon