samedi 14 décembre 2013

Victoire des Éperviers 4 à 3
Éric Doucet marque en prolongation

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Plutôt calme depuis quelques rencontres, le capitaine des Éperviers Éric Doucet y est allé d'une poussée de deux buts hier au Colisée Cardin devant près de 1000 personnes, dont le but gagnant en prolongation, dans une victoire des Sorelois au compte de 4 à 3 sur l'Isothermic de Thetford Mines.

L'exécution n'était pas toujours au rendez-vous lors de cette rencontre pour les Rouges, l'IZO a toujours été l'équipe qui prenait les devants dans la rencontre, mais les hommes d'Éric Perricone arrivaient à tenir le rythme en égalisant le pointage et ne jamais négliger l'écart de plus d'un but.

Le travail des défenseurs, d'un côté comme de l'autre, est à signaler, plusieurs fois on a vu des prouesses techniques des arrières des deux équipes venir contrer les attaques adverses, ce qui a donné un bon coup de main aux deux gardiens Kevin Desfossés et Francis Gourdeau.  Gourdeau s'est d'ailleurs signalé grâce à un arrêt spectaculaire en 2e période sur Gabriel Lemieux qui avait le filet complètement ouvert.

Un match assez robuste, les mises en échec étaient répétées, les deux équipes ont profité chacune de 5 avantages numériques, et plusieurs avaient des comptes à régler avec les protégés de Bobby Baril, s'impliquant dans quelques bagarres.

L'IZO ouvre le pointage dans le match, à 1:13 quand Simon Olivier exécute un tir de la ligne bleue qui a semblé bouger devant le filet, avant de faire valser les cordages derrière Francis Gourdeau.  Les Éperviers sont, par la suite, emprisonnés de longs moments en raison d'indiscipline qui empêche les hommes de Perricone de bâtir de l'attaque.

À la 12e minute de jeu, les Éperviers profitent d'un jeu de puissance ce qui donne du temps à Louis Mandeville de bien s'installer, il tire du poignet de la pointe, et Éric Doucet bien posté dans l'enclave, réussi à rediriger le disque à la droite de Desfossés, et le pointage est égal 1 à 1.

Guillaume Coudé et Martin Larivière en viennent aux coups, Coudé semble en avoir marre des corps à corps avec Larivière, et Sébastien Laferrière affronte Curtis Tidball au centre de la patinoire, mais le combat sera de courte durée.

En 2e, tôt, l'IZO se pointe dans la zone des Éperviers et Michel Ouellet marque le 2e des siens, avec l'aide de Villemaire et Létourneau.  Une échauffourée avec Christian Deschênes provoque une supériorité numérique aux Sorelois.  Calmement, Stéphane Roy ramasse une passe, pour diriger un tir précis des poignets directement dans le but, c'était son 12e. Les Éperviers égalisent une fois de plus le pointage 2 à 2, des passes pour Mandeville et Bertrand.

Lors d'une mêlée, le jeune Olivier Croteau jette les gants face à Jonathan Oligny.  En milieu de 2e, on assiste à du "up and down", et c'est là, que Gourdeau réalise un gros arrêt lors d'une attaque Oligny et Lemieux.  Mais, à 15:04, Gaétan Royen, Simon Courcelles et Martin Larivière charge la défensive soreloise, et Martin Larivière, eh oui, lui, inscrit son premier de la saison, en poussant le disque sous les jambières de Gourdeau, et porte le "score" à 3 à 2.

Mais, avec 34 secondes à faire en 2e, peu après un combat entre Charles Fontaine et Maxime Villemaire, Gregory Dupré, bourdonnait autour du filet de Desfossés jusqu'à ce qu'il y trouve une ouverture, et tout en égalisant le pointage 3 à 3, il inscrit ainsi son 15e de la saison sur des aides de Dumas et Lecomte.

En 3e, c'est peut-être les meilleurs moments des deux gardiens qui ont fait les arrêts clés pour transporter leurs équipes en prolongation.  D'ailleurs, ce cinq minutes supplémentaire fut de courte durée puisqu'à 37 secondes, Éric Doucet ramassait une passe de Louis Mandeville, pour déjouer pratiquement tout le monde et surprendre Desfossés sur un tir précis, bas, à la droite du gardien de Thetford.  Doucet marquait son 6e de la saison, et permettait aux Éperviers de retrouver le chemin de la victoire.

Les Étoiles du match furent Éric Doucet, la 2e est allée au défenseur des Bleus Simon Olivier, et la 3e au défenseur Mathieu Dumas.  Les tirs au but, 32-29 en faveur des hommes de Bobby Baril, et les Éperviers ont profité une fois sur cinq du jeu de puissance, contre 0 en 5.  Sébastien Courcelles n'était finalement pas de la rencontre, mais il fut le spectateur le plus populaire de la soirée.  L'entraineur-chef "suppléant" Éric Perricone, conserve sa fiche de 1000 derrière le banc de l'équipe de Sorel-Tracy.

Ce soir, en direct de St-Georges-de-Beauce, les Éperviers auront du fil à retordre pour disputer la victoire au COOL FM de l'endroit, qui l'ont emporté hier contre Jonquière.  Le match sera retransmis sur les ondes du FM 101,7 à compter de 19h15, avec Yanick Bibeau à la description et Jean Doyon à l'analyse.