dimanche 17 février 2013

Le Carvena va battre le COOL chez eux !

SAINT-GEORGES (Jean Doyon) - Le HC CARVENA a presque réussi l'impossible en allant chercher un 4e gain sur la route cette saison, grâce à une victoire de 5 à 4 au Centre Lacroix Dutil de St-Georges-de-Beauce. Inspiré de Éric Perricone (1 B, 1 P), qui a connu l'un de ses meilleurs matchs cette saison, et d'une brillante performance du gardien Sébastien Charpentier, sa 3e victoire de la saison, qui a fait face à 37 lancers, le HC a surpris le COOL, l'équipe de l'heure dans la LNAH.

Les hommes de Francis Breault ont commencé le match en force avec deux buts, pour faire 3 à 1 après 20 minutes de jeu. Le HC ajoutait même un but en 2e, mais ce sont fait remonter au cours du 3e engagement de sorte que le match était égal 4 à 4, jusqu'à ce Gregory Dupré inscrive son 23e de la façon qui lui est typique, soit d'un tir du poignet dans le haut du filet pour le but gagnant. Puis, les Sorelois ont résisté à une attaque en règle de la part du COOL en fin de rencontre et l'ont finalement emporté devant 1328 spectateurs.

Le HC CARVENA a entamé la rencontre en puissance, très inspirée par Eric Perricone qui volait littéralement sur la patinoire, il a obtenu plusieurs chances de marquer, revenait en défensive, frappait, relançait l'attaque, bref, il fut un leader sur la patinoire.

Tellement que le HC CARVENA prenait les devants par deux buts, ceux de Olivier Daunais (Alepin, Turcotte), qui d'un 2e effort, a recueilli une rondelle au centre de la patinoire pour aller déjouer le gardien Jérémy Duchesne. Il faut toujours lancer vers le filet, qui disent, c'est ce qu'a fait Yan Turcotte à la ligne bleue adverse, et Éric Doucet passait devant ce lancer pour le rediriger dans le but.

La réplique est venue à 10:30 avec le 10e de Samuel Grenache, mais Sorel en ajoutait un 3e, celui de Éric Perricone, qui terminait un jeu intelligent de Tessier et Doucet, c'était 3 à 1. Mais, lors d'un jeu de puissance Kevin Cloutier marquait son 20e (Paré, Roussin) à 17:21, 3 à 2.

Deux poids lourds se sont affrontés au premier round, Sébastien Laferrière contre Brandon Christian, un peu plus open que d'habitude, et Guillaume Coudé-Tremblay et Vincent Grondin, remporté par Coudé qui l'a atteint au foie.

La 2e période est celle du gardien Sébastien Charpentier qui a été fiable, solide et très sur de lui, ce qui a semblé motiver sa défensive qui restait constamment hermétique. Malgré plusieurs attaques qui ont été vaines des deux côtés, c'est lors d'un deux contre un que Mathieu Dumas enfile l'aiguille d'un tir très précis pour faire 4 à 2, sur une passe de Christian Deschênes à 15:20.

En 3e, c'est selon; soit que le HC CARVENA a levé le pied, ou que le COOL a appuyé à fond de train, mais le scénario fut le même que l'on a vu trop souvent au cours des derniers matchs chez les Rouges, quand les hommes de Raymond Delarosbil ont effectué une remonté de deux buts pour niveler le pointage 4 à 4. Martin Nolet marquait son 3e de la saison (Paré, Bélanger) à 07:53 et Louis-Philippe Lachance, son premier de la saison (Paré, Laprise) à 10:34. À noter que Jean-Philippe Paré a obtenu 3 passes dans ce match.

Puis Breault joue la bonne carte en envoyant dans la mêlée Guillaume Coudé qui à nouveau, va chercher Vincent Grondin au banc adverse. Les deux jettent les gants, Coudé l'emporte, mais sur une décision plus serrée, et après le combat, Coudé va voir ses coéquipiers devant son banc pour leur signifier qu'il venait de faire son travail, c'est à votre tour maintenant. Il semble que son message a bien passé puisqu’immédiatement après, Gregory Dupré surprenait Duchesne d'un tir haut pour le but de la victoire.

Le match a failli glisser des mains des Sorelois quand Alepin écopait d'une mineure pour rudesse, dans les derniers instants du match, mais non, les Noirs et Rouges ont bien résisté et l'ont emporté. Le dernier 30 secondes de jeu fut très excitant quand les cinq joueurs sorelois étaient dans l'enclave pour protéger le gardien Charpentier, mais surtout la victoire.

Cette victoire du HC CARVENA en était une 13e cette saison, une 4e sur la route, une 3e pour Sébastien Charpentier et positionne l'équipe au 5e rang, un point derrière Rivière-Du-Loup. Pour sa part, Gregory Dupré, et ses 51 points connait présentement sa meilleure saison depuis les trois dernières à Sorel, et est en voie d'éclipser sa meilleure à vie dans la LNAH, celle de 68 points en 2008-2009 avec le Saint-François de Sherbrooke.

Le club de Sorel recevra donc le Caron & Guay de Trois-Rivières cet après-midi à 15h au Colisée Cardin, eux qui la veille, l'ont emporté au compte de 3 à 2 en prolongation contre l'Isothermic de Thetford Mines. Le C&G qui montre une fiche de 5 victoires et 3 défaites à ses 8 dernières rencontres.