lundi 25 février 2013

Francis Gourdeau, par blanchissage, à Cornwall

CORNWALL (Jean Doyon) - C'est pratiquement superflu d'en dire davantage, mais effectivement le HC CARVENA est allé chercher une importante victoire en Ontario dimanche après-midi l'emportant par blanchissage au compte de 3 à 0. Le gardien Francis Gourdeau a sorti THE match pour remettre son équipe sur les rails. Calme, éveillé, sûr de lui, prêt, il a inspiré son équipe dans une victoire sur la route qui arrive au bon moment.

Le HC CARVENA a été méthodique, ils ont marqué un but par période, une défensive beaucoup plus hermétique que vendredi dernier, et les attaquants sorelois ont mis à l'épreuve le gardien Loîc Lacasse tout au long de la rencontre. À la défense des River Kings, il manquait pas moins de 4 joueurs réguliers parmi leurs meilleurs, dont Yves Sarrault, Mario Joly, Éric Meloche et Shawn Collymore, tous absents, selon l'entraineur-chef Al Wagar, en raison de blessures.

Au niveau des combats, après une première tentative entre Francis Lessard et Sébastien Laferrière, qui leur ont valu que des punitions mineures pour avoir retardé la partie, c'est en sortant du banc de punition que les deux joueurs ont finalement pris contact. Somme toute, un combat assez furieux. Puis, Maxime Charron, qui effectuait un retour au jeu ayant purgé sa suspension de 5 matchs, s'en est pris à Kurt MacSweyn dans le feu de l'action.

Les Rivers King se sont vu refuser un but dès les premiers instants de la première période, un lancer dévié qui fut rabattu dans le but, mais touché plus haut que la hauteur des épaules. Ensuite, le HC a été patient et profitait des largesses que lui donnait l'adversaire, surtout sur un poteau atteint par Éric Doucet, alors que la rondelle avait ricoché le long de la rampe, pour se retrouver devant le but de Lacasse.

C'est finalement, Michael Tessier qui interceptait un jeu à sa propre ligne bleue, pour se rendre en zone adverse, et après deux tentatives vers le filet, passe à Dominic Chiasson seul devant le but, qui lui d'un tir bas, déjoue Lacasse pour le premier des Rouges, à 15:45.

Francis Gourdeau réalise en 2e l'arrêt du match quand sur un tir d'un attaquant des Kings, Gourdeau qui avait fait le premier arrêt et qui était couché par terre, voient la rondelle volée dans les airs, et d'un geste à la Martin Brodeur est venu frapper la rondelle avec le derrière de sa jambière pour l'empêcher de pénétrer. J'espère que quelqu'un a filmé ça !

Peu de temps après, Maxime Charron qui patinait beaucoup mieux en 2e période, intercepte une passe à la ligne bleue adverse décolle comme une fusée vers le filet adverse et va déjouer Lacasse du revers pour le 2e du Carvena, à 7:53. C'est alors 2 à 0 Sorel.

Après un premier trois quarts de 3e période très ennuyants, plus de 35 mises en jeu plus tard, le jeu s'active vers les 5 dernières minutes de jeu et Gourdeau poursuivait sa domination, bien épaulée par sa défensive qui ne donnait pas grand-chose. Les Kings se sont vu refuser un autre but à cause d'une passe avec la main très évidente.

Wagar retire son gardien avec plus de 2 minutes à faire en 3e, on tente une attaque chez les River King, mais le premier lancer pour entrer en zone soreloise est bloqué par Yan Turcotte qui entraine le disque le long de la rampe, et calmement Gregory Dupré s'empare de la rondelle et la lance d'une bonne distance jusque dans une cage déserte pour le 3e des Sorelois.

La beauté de l'histoire en défensive est que l'on ait réussi à complètement menotté Sasha Pokolok qui a l'habitude de faire mal à l'équipe Soreloise à tous les matchs.

Sorel-Tracy l'emporte donc au compte de 3 à 0, un premier blanchissage cette saison pour l'équipe et le gardien Francis Gourdeau qui a été le joueur du match.

C'est une 7e victoire au cours des 11 derniers matchs pour le HC CARVENA, une équipe qui est déjà entrée en séries.