samedi 12 janvier 2013

Victoire de 2 à 1
Maxime Boisclair relance le HC CARVENA

(Jean Doyon) - L'attaquant Maxime Boisclair a relancé le HC CARVENA ce soir, en inscrivant deux buts dans une victoire de 2 à 1 au Colisée Cardin, face au Caron & Guay de Trois-Rivières, devant l'une des meilleures foules de la saison.

Même si le jeu n'a pas toujours été facile à apprécier pendant 60 minutes, on a senti un regain de confiance à l'attaque autour du fraichement signé chez les Sorelois qui s'est finalement terminé sur une 2e moitié de 3e période plus excitante.

Faut dire que la tenue du gardien Frédéric Roy, chez le C&G, a contribué à garder les Trifluviens dans le match à des moments opportuns. De l'autre côté, Francis Gourdeau a été très solide particulièrement en 3e période.

Avant la partie, on apprenait que finalement Éric Bertrand ne serait pas de la rencontre, incapable de se débarrasser de l'enflure autour d'une blessure qui tarde à guérir. C'est Maxime Mathieu qui a été rappelé à la dernière minute.

C'est Sébastien Laferrière et Tommy Bolduc qui s'inscrivent en premier sur la feuille de pointage, mais pas pour les bonnes raisons. Les deux joueurs s'impliquent dans un combat dès le début du match.

Puis, c'est un revirement qui est à l'origine du premier but de la soirée, celui de Anthony Mezzagno, qui venait de décamper sur le flanc droit pour atteindre la cible d'un tir précis dans le haut du filet, alors que Gourdeau n'y a vue que du feu.

Sorel-Tracy bénéficie de quelques jeux de puissance au cours du premier vingt, Boisclair est présent lors de ces situations et semble inspirer les siens, mais malgré plusieurs attaques soutenues et bien des efforts, il est difficile de marquer chez les Noirs et Rouges. D'ailleurs, le Carvena est 0 / 7 lors des avantages numériques dans le match.

Pourtant, les Sorelois dominent l'attaque en 2e période avec 15 lancers au filet, mais c'est finalement une simple poussée de Maxime Mathieu en zone ennemie, qui de derrière le filet, faufile le disque à Boisclair, très bien placé devant la cage trifluvienne, et qui égalise le pointage d'un tir bas. Bourque obtient une passe sur le but, qui survient à 8:37.

Quelques secondes plus tard, Samuel Duplain ne laisse aucune chance à Manu Fréchette de s'installer et commence à frapper Manu, alors que ce dernier n'avait même pas encore terminé d'enlever son casque. Fréchette était furieux. Les deux hommes ne se sont pas revus du reste de la rencontre.

Finalement, à 12:10 en 3e période, Maxime Boisclair marquait le but victorieux pendant qu'il s'évadait avec Éric Doucet, un tir bien placé qui donnait la victoire aux siens. Doucet et Dupré sont crédités d'une passe sur le jeu.

Les hommes de Jean-François Labbé tentent le tout pour le tout dans les derniers instants du match, en retirant le gardien, mais le HC tient le fort et l'emporte 2 à 1. Une première victoire en 2013, mais surtout une première victoire depuis le 9 décembre, justement contre le Caron & Guay au Colisée de Trois-Rivières.

L'action reprendra dimanche dès le coup de 16 h alors que le HC Carvena sera à Thetford Mines pour y affronter l’Isothermic. Cette rencontre sera diffusée sur les ondes du FM 101,7 avec Yanick Bibeau à la description et Jean Doyon à l’analyse à partir de 15 h 45.