samedi 04 mai 2013

Premier match de la finale
Le HC CARVENA l'échappe de justesse à Jonquière

JONQUIÈRE (Jean Doyon) - Le HC CARVENA s'est incliné au compte de 6 à 4, dans les derniers instants de la rencontre, après avoir fait une remontée spectaculaire de trois buts au cours de la 3e période. Les Marquis ont réussi à profiter d'un avantage numérique, alors qu'il ne restait que 57 secondes à faire. Bruno St-Jacques y est allé d'un boulet de canon qui a fait mouche. Par la suite, Carpentier complétait le pointage pour les Marquis, dans un filet désert. Moment mémorable dans ce match, fut le combat entre Sébastien Laferrière et Gaby Roch en 2e période.

Le HC CARVENA a connu une bonne première période, malgré presque 2 semaines d'inactivités. Et c'est Olivier Daunais qui marque le premier grâce a du travail acharné qui force du cafouillage en défensive et qui voit la rondelle se glisser derrière Maxim Gougeon.  Le but de Daunais, était le premier d'une équipe adverse au Palais des Sports depuis les 4 dernières rencontres.

Mais moins de 40 secondes plus tard, Patrick Bernier rend la politesse aux Sorelois et égalise le pointage en faisant dévier un tir de routine de Martin Grenier. Cependant, le HC ne profite pas de 3 jeux de puissances, dont un cinq contre trois, au cours de cette période, qui aurait pu faire la différence dans l'histoire du match.

En 2e, les Marquis profitent d'un avantage pour reprendre les devants, à 44 secondes du début de la 2e, avec le premier des deux buts du défenseur Bruno St-Jacques.  Quatre minutes plus tard, Dominic Léveillé contourne le filet de Gourdeau et passe dans l'enclave à Steve Brulé qui fait bouger les cordages d'un tir des poignets précis pour le 3e des Marquis.

Breault envoie Sébastien Laferrière et ce dernier s'implique pour son équipe, dans un combat foudroyant contre Gaby Roch, l'un des meilleurs de la saison.  Mais, après deux périodes de jeu, c'était tout de même 3 à 1 pour les « là-là ! ».

Les Marquis en ajoutent un autre en 3e période, pour faire douter les plus optimistes, de la ville de l'Écomonde, quand Francis Charette complète un jeu de Léveillé et Laliberté à 7:40, et c'est 4 à 1.

Mais, soudainement les hommes de Francis Breault n'avaient pas dit leur dernier mot et effectuent une remontée de trois buts, grâce entre autres à deux jeux de puissances qui leur seront payants.  Benjamin Lecomte s'élance de la ligne bleue lors, en avantage, et Éric Doucet qui passait par là, fait dévier pour le 2e du HC.  Idem pour la séquence suivante, encore en avantage, cette fois-ci, un lancer de Mathieu Dumas dévié par Deschênes.  C'est soudainement 4 à 3.

Puis, Dominic Savoie capte l'attention des 2012 spectateurs après trois tentatives infructueuses au filet de Gougeon, qui verra tout de même sa 4e être récompensée, quand Éric Betrrand marquera sur son retour de lancer de Gougeon, provenant de Savoie, et l'égalité est créé 4 à 4 à 16:43 en fin de 3e.

Mais, l'habile défenseur Bruno St-Jacques détruit la magie de la remontée soreloise, avec un plomb de la pointe, son 2e du match, sur une punition de Turcotte, que Francis Gourdeau ne peut contenir tellement le tir était puissant.  Breault tente le tout pour le tout en retirant son gardien, mais Hugo Carpentier vient enlever tout espoir de retour des Rouges, inscrivant le 6e dans un filet désert.

Le HC CARVENA tire de l'arrière pour une première fois en série, 1 à 0. dans la finale de la LNAH.

L'action reprendra en moins de 24 heures au Colisée Cardin alors que les Marquis seront les visiteurs à compter de 20 h, match diffusé sur les ondes du FM 101,7 à compter de 19 h 45.