samedi 02 mars 2013

Deux buts de Nicolas Dumoulin dans un gain de 5-2 contre Sorel-Tracy
Le Caron et Guay débute le dernier mois du bon pied

Trois-Rivières, le 1er mars 2013. – Le Caron et Guay de Trois-Rivières a bien débuté le dernier mois de cette saison régulière dans la Ligue nord-américaine de hockey en défaisant le HC Carvena de Sorel-Tracy au pointage de 5-2 dans une autre soirée où une belle ambiance régnait au Colisée de Trois-Rivières. Nicolas Dumoulin a réussi un doublé pour les vainqueurs qui remportaient une troisième victoire de suite et une cinquième victoire à leurs sept derniers matchs.

Les protégés de l'entraîneur Alain Côté ont bien failli prendre les devants dans la première moitié de l'engagement initial, mais la rondelle n'a pas pénétré dans le filet. Un des arbitres était bien placé derrière le filet et a signalé avec conviction qu'il n'y avait pas but et le jeu s'est poursuivi car il n'y avait pas matière à arrêter le jeu. Leurs adversaires ont bien failli faire de même, mais n'ont pas pu profiter d'un filet pratiquement abandonné par le gardien David Guerrera.

Les Trifluviens ont profité d'un avantage de deux joueurs pendant 1:25 dans cette période quand Benjamin Lecomte et Evgueni Nourislamov était au cachot. Ce dernier a lancé carrément la rondelle dans le filet protecteur en voulant dégager son territoire et l'officiel l'a chassé pour avoir retardé le match. Les locaux en ont profité pour prendre les devants 1-0 sur le huitième but de la saison de Nicolas Dumoulin qui a complété le jeu d'Alexandre Parent et d'Alexandre Jacques.

Dominic Chiasson a profité d'un retour de lancer pour niveler le pointage à 1-1 à 12:08 en inscrivant son 17ème but de la saison. Le gardien du Caron et Guay était étendu de tout son long et a arrêté un premier tir avec le bout de son bâton et Chiasson a sauté sur la rondelle libre à la droite de Guerrera. Les Trifluviens ont repris leur priorité d'un point sur le 12ème but de la saison d'Alexandre Jacques à 15:43. Ce but a été suivi d'un combat entre Samuel Duplain et Sébastien Laferrière qui s'est fait rabattre sur la glace du Colisée. Il s'est même permis de poser un geste qui n'a pas sa place en feignant de vomir en retournant au vestiaire pour en rajouter envers une foule qui était sur son dos. Du grand Laferrière...

Si on revient au hockey, Alexandre Jacques a failli donner une avance de deux buts vers la fin de la première période en s'amenant seul devant le gardien Francis Gourdeau qui a effectué un bel arrêt devant le talentueux attaquant. Avec 21 secondes à faire, Dominic Chiasson a fait de même face à David Guerrera. Son tir a frappé la barre horizontale avant de se diriger au plafond du vieux Colisée. Les Trifluviens ont dominé 24-7 au chapitre des lancers dans cette période.

Marc-André Huot s'est amené seul devant le gardien Gourdeau en deuxième période. Le défenseur Francis Nault a effectué un beau plongeon pour enlever le disque à l'attaquant de l'équipe trifluvienne. Peter-James Corsi a, lui aussi, raté une belle chance de marquer. Il avait le gardien du HC Carvena à sa merci et a lancé la rondelle à la gauche du filet. Huot a menacé à nouveau la cage de la formation soreloise en étant posté à la gauche du gardien Gourdeau. Il a été incapable de rediriger une passe dans le filet presque désert. Michaël Prégent et Michaël Tessier ont jeté les gants au cours de cette période.

Nicolas Dumoulin a donné une priorité de deux buts aux siens à 4:14 en troisième période avec un tir de sa propre bleue. Il marquait son deuxième but du match et neuvième de la saison quand Francis Gourdeau a jonglé avec la rondelle et celle-ci s'est retrouvée dans le fond de son filet sous les applaudissements et rires des partisans trifluviens. Son coéquipier Marc-André Huot était au cachot sur ce but. 27 secondes plus tard, Christian Deschênes répliquait avec son dixième but de la saison pour réduire l'écart à nouveau à un seul but pendant la pénalité à Huot.

Une bien mauvaise pénalité à Maxime Charron a permis au Caron et Guay de prendre une avance de 4-2 avec 3:27 à faire en troisième période. Stéphane Boileau a décoché un tir vif qui a déjoué Francis Gourdeau pour son 14ème but de la saison. Yann Joseph a obtenu la mention d'aide.

La fin de la rencontre a pris de nombreuses minutes en raison de nombreuses escarmouches. Samuel Duplain s'est battu une deuxième fois avec Sébastien Laferrière, Guillaume Coudé-Tremblay a provoqué Duplain... et le tout s'est terminé par une foire derrière les gradins du Colisée pendant que Yann Joseph complétait le pointage avec son 11ème but de la saison, un but marqué dans un filet désert à 18:25. Alexandre Parent et Nicolas Dumoulin ont obtenu les mentions d'aide.

Les Trifluviens ont dirigé 45 tirs vers le filet des Sorelois qui ont répliqué avec 34 lancers.
Le Caron et Guay disputera son prochain match mardi soir à 20 heures alors qu'il rendra visite aux meneurs du classement de la LNAH, l'Isothermic à Thetford Mines. Le prochain rendez-vous au Colisée de Trois-Rivières est fixé à vendredi prochain, le 8 mars, alors que les River Kings de Cornwall seront les visiteurs à compter de 20 heures.