samedi 02 novembre 2013

Coudé marque dans une victoire de 6 à 3
Une 2e victoire sur la route

VALLEYFIELD (Jean Doyon) - Le populaire bagarreur des Éperviers, Guillaume Coudé a marqué son premier but en carrière dans la LNAH, le 6e des Éperviers dans un gain de 6 à 3 à Valleyfield contre les Braves vendredi soir.  Tirant de l'arrière par deux buts en première période, les hommes de Francis Breault ont nivelé le pointage au cours de ce même vingt, puis ils ont pris les devants un peu plus tard en 2e, pour le reste de la rencontre jusqu'au pointage final.

L'autre fait saillant de cette rencontre fut le duel de gardien que ce sont livré Stéphane César des Braves et Martin Bradette des Éperviers qui lui, a multiplié les arrêts spectaculaires particulièrement au premier vingt.  Il fut d'ailleurs nommé la première étoile du match.

Mathieu Dumas, qui en était à son premier match dans le nouvel uniforme des Éperviers cette saison, a salué son retour au jeu de façon efficace en enfilant le premier but de son équipe sur un puissant tir de la ligne bleue, acceptant une mise au jeu gagné par Christian Deschênes.  Dumas a joué un très fort match avec un sens d'anticipation remarquable.

Stéphane Roy, qui est devenu l'un des joueurs majeurs en attaque, a encore une fois terminé le match avec deux points, un but et une passe, et s'est mérité la 3e étoile du match.

Du côté des Braves, le vétéran Mathieu Benoit fait mentir ses dénigreurs puisqu'après la rencontre d'hier, il a mis la main sur la première position des meilleurs pointeurs de l'équipe avec 1 but et deux passes, pour un total de 11 points depuis le début de la saison, en 6 parties.

Pour ce match, Maxime Charron n'était pas en uniforme pour les Éperviers, victime d'une blessure, et Sébastien Laferrière était sous le coup d'une suspension de 1 match.

Les Braves ont frappé tôt avec deux buts, ceux de Matthew Medley (Corriveau, Benoit), en avantage numérique à 2:13, et Julien Corriveau (Benoit, Medley), à 6:42.  Ces deux buts n'ont pas impressionné les Éperviers qui répondaient par les bâtons de Mathieu Dumas (Deschênes) à 8 minutes et de Stéphane Roy qui lui a glissé la rondelle sous le gardien Cesar, après une belle pièce de jeu de Charles Fontaine.  Dupré fut crédité d'une passe sur le but.

Mathieu Benoit redonnait l'avance aux hommes de Daniel Archambault, avec un but à la toute fin de la première période, des passes à Corriveau et Fournier.  C'en était fait des Braves pour le reste de la rencontre, complètement menottée par les Éperviers qui enfilèrent quatre buts sans riposte.

En 2e période, Christian Deschênes, sur un jeu de puissance, inscrivait son 3e de la saison après un échange de Mandeville et Doucet, et Michaël Tessier, qui s'évadait lors d'un quatre contre quatre, venait donner les devants aux Éperviers avec son 6e, sur des passes de Bertrand et Lecomte.

En 3e, il fallait s'attendre à voir Gregory Dupré s'inscrire à son tour et c'est ce qu'il a fait, recevant une passe de Roy en sortant d'un coin de patinoire et dirigeant un tir précis dans le haut du filet pour battre Cesar pour le 5e des Sorelois lors d'une attaque à cinq.

Puis, en toute fin de match, Guillaume Coudé fait dévier un tir de Benjamin Lecomte et marque son premier but en carrière dans la LNAH.  D'ailleurs, il avait peine à le croire lui-même.  Une passe fut accordée à Simon Poirier sur le jeu.  Coudé venait ainsi compléter le pointage pour son équipe, pour une 4e victoire des Éperviers au compte de 6 à 3.

Sur le plan de la robustesse, Brandon Christian est venu "jumpé" Guillaume Coudé deux fois au cours du match.... surprenant de la part d'un joueur comme Christian, qui n'a pas besoin de faire ça pour se faire remarquer, Simon Poirier a eu un court combat contre Maxime Morier, et Vincent Grondin a laissé tomber les gants en fin de match, lui aussi contre Morier.

Avec cette 4e victoire, les Éperviers demeurent au 2e rang du classement et seront de retour sur la patinoire le dimanche 3 novembre à 15h au Civic Center Ed-Lumley de Cornwall.  Le match sera radiodiffusé sur les ondes du FM 101,7 à compter de 14h45.