vendredi 29 novembre 2013

Victoire de 7 à 4
Éric Bertrand a fait la différence

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Les Éperviers de Sorel-Tracy viennent de rejoindre à leur tour, la quadruple égalité au 2e rang du classement de la LNAH, avec une brillante victoire de 7 à 4 au Colisée Cardin devant 1037 spectateurs.

L'attaquant en puissance Éric Bertrand a fait la déférence avec un tour du chapeau, même qu'il en a raté un 4e de peu, sur le poteau, quelque part en 3e période.  L'entraineur-chef des Éperviers, Francis Breault, doit être fier de ce trio, puisque Bertrand, ce soir, était le 3e joueur du même trio, à faire un tour du chapeau pendant trois matchs de suite, les autres étant Dupré et Roy.

Les Éperviers ont pris l'avance de deux buts tôt dans la rencontre et ont su tenir l'adversaire à distance pendant tout le reste de la rencontre.

Simon Poirier et Maxime Charron n'étaient pas en uniforme du côté des Éperviers, alors que Jean-François Laplante, Michel Ouellet et Joël Thériault n'y étaient pas pour l'IZO, mais Bobby Baril a sorti Gaétan Royer de la retraite, lui qui en était à son premier match cette saison.

Les Éperviers démarrent la rencontre le pied dans "lfond" avec trois buts sans riposte. L'Izo est incapable de stopper la machine soreloise et écope de plusieurs pénalités.  La foule n'a pas attendu bien longtemps avant de réagir, puisqu’un tir parfait de Louis Mandeville dévie sur Éric Bertrand et déjoue Kevin Desfossés pour le premier des Éperviers.

Moins de 2 minutes plus tard, un autre tir franc de Sébastien Rioux trouve sa niche dans le fond du but de l'IZO.  Des passes à Daunais et Deschênes. Bobby Baril demande alors un temps d'arrêt, le temps de dire à ses joueurs de prendre leur gaz égal.

Mais, rien n'y fait, puisque Dominic Savoie travaille fort en zone offensive, soutire le disque des mains d'un défenseur, se retourne, et marque son 3e de la saison sans aide à 5:14, et c'est déjà 3 à 0.

Les deux entraineurs se regardent, se mettent d'accord, et envoient leurs durs sur la patinoire. Jon Mirasty y va contre Curtis Tidball, Guillaume Coudé contre Martin Larivière et Sébastien Laferrière contre Gabriel Boutin-Gagnon.

Thetford Mines montre un soubresaut en fin de période, lors d'un petit jeu le long de la rampe, qui aboutit sur la palette de Maxime Villemaire, qui redirige le disque derrière Francis Gourdeau, et les bleus effacent le zéro au cadran.  Maxime Villemaire a d'ailleurs lui aussi marqué trois buts dans cette rencontre pour les siens.

On s'est ressaisi en défensive du côté de l'IZO en 2e période, limitant les attaques des hommes de Francis Breault. L'équipe de l'amiante rétréci tout de même l'écart d'un but, lors d'un jeu de puissance, quand Létourneau décoche un tir de la pointe qui dévie sur Gagné pour se trouver dans le fond du but de Gourdeau, et c'est 3 à 2 Sorel.

Le jeu s'étire en longueur vers la fin du 2e vingt, et les Éperviers parviennent à en ajouter un autre, quand Benjamin Lecomte lance de la ligne bleue, et qu'Éric Bertrand, qui était tout près, ramasse le retour et du revers inscrit le 4e des Sorelois.

Gregory Dupré apparait soudainement dans les projecteurs, en début de 3e période, lorsqu'il récupère une rondelle égarée, après une attaque soutenue des Éperviers, et couche le gardien en marquant le 5e des Blancs, en avantage numérique, sur des passes de Roy et Mandeville.

À la reprise du jeu, un mauvais geste du gardien Kevin Desfossés derrière son filet, résulte par une rondelle qui apparait sur la palette de Éric Bertrand qui n'a qu'à la lancer dans une cage déserte, et c'est de cette manière que Bertrand réalise son premier tour du chapeau cette saison.

L'intensité y est, Benjamin Lecomte et Sébastien Courcelles laissent tomber les gants dans le feu de l'action, qui ressemblait plus à un match de lutte.  Sorel-Tracy écope à son tour d'une pénalité et elle est couteuse, puisque Maxime Villemaire marque de la ligne bleue, un tir voilé qui a échappé à la vigilance du gardien.  Et plus de deux minutes plus tard, on laisse Maxime Villemaire se promener dans l'enclave soreloise et il en profite pour réaliser son tour du chapeau, sur une autre passe de Karl Gagné (3 passes dans cette rencontre), et de Gabriel Lemieux, pour le 4e de Thetford Mines.

Faut dire que Bobby Baril et ses hommes mettent beaucoup de pression dans les cinq dernières minutes de jeu qui fait craindre le pire aux Éperviers, mais Stéphane Roy vient clore le sujet, en marquant le 7e des Blancs dans un filet désert, pour un compte finale de 7 à 4.

Au chapitre des lancers, assez pareils : 34 par Thetford Mines contre 33 par Sorel-Tracy.  Éric Bertrand s'est mérité la première étoile, Maxime Villemaire la 2e, et Sébastien Rioux la 3e.

Ce soir les Éperviers affrontent les Vikings à Trois-Rivières, un match qui sera retransmis sur les ondes du FM 101,7 à compter de 19h45.