samedi 30 novembre 2013

Triple égalité en tête et une mêlée générale en prime

Trois-Rivières, le 29 novembre 2013. - Le Viking de Trois-Rivières a défait les Éperviers de Sorel-Tracy au compte de 8-3 devant 949 spectateurs au Colisée de Trois-Rivières dans un match qui a vu les vainqueurs prendre le premier rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey à égalité avec les Marquis de Jonquière et le COOL-FM de Saint-Georges.

Toute une performance des Trifluviens dans un match qui a été ponctué d'une mêlée générale en troisième période. Éric Doucet a été déclaré le premier joueur à avoir quitté son banc et mentionnons que les deux entraîneurs, Francis Breault et Alain Côté, ont été expulsés quand les arbitres ont décerné des inconduites grossières. Le tout a commencé quand Jon Mirasty a foncé vers le banc du Viking et a mis la main au collet de Pierre-Luc Pelletier. C'est à partir de ce moment que tout a dégénéré.

Les Trifluviens ont pris les devants tôt dans le match quand Kevin Asselin a inscrit le premier des cinq buts contre le gardien Martin Bradette qui a été remplacé par Francis Gourdeau. Asselin marquait son cinquième de la saison à 1:56 suivi de la réplique par Grégory Dupré avec son 14ème but de la saison 59 secondes plus tard. La rondelle a dévié sur Pierre-Olivier Beaulieu avant de se retrouver derrière le gardien Frédéric Roy qui en était à son premier départ de la saison.

Par la suite, les joueurs du Viking ont multiplié les lancers vers Bradette en plus de profiter de quatre avantages numériques, dont trois qui ont été payants. Nicolas Dumoulin (2ème) marquait le premier de ses deux buts pendant une pénalité à Christian Deschênes à 4:49. Peter-James Corsi portait l'avance à 3-1 avec son quatrième but de la saison à 14:17 alors qu'Éric Doucet était au cachot. Nicolas Dumoulin récidivait avec son deuxième but du match à 15:48 lors d'un cinq contre trois. Mathieu Dumas et Éric Bertrand étaient les joueurs sorelois qui étaient au banc des pénalités.

Thomas Beauregard a souligné son entrée dans la LNAH en s'amenant seul devant Martin Bradette qu'il a envoyé aux douches à 17:37 pendant que son coéquipier Nicolas Dumoulin passait deux minutes au cachot. Pierre-Olivier Beaulieu a bien repéré le nouveau venu qui a chassé Bradette avec ce but. Il faut souligner que le Viking s'est bien défendu à court de deux joueurs pendant 75 secondes dans la première moitié de la période. Mentionnons aussi que Thomas Bellemare et Jon Mirasty ont jeté les gants au cours de la période.

Les protégés de l'entraîneur Alain Côté n'ont pas levé le pied en deuxième période. Peter-James Corsi (5ème) et Kevin Asselin (6ème) ont marqué chacun un deuxième but dans ce match pour porter l'avance à 7-1.

Yann Joseph a complété le pointage pour les vainqueurs en troisième période avec son cinquième but de la saison alors que son coéquipier Benjamin Casavant était au cachot. Benjamin Lecomte (2ème) et Michaël Tessier (7ème) ont marqué les deux derniers buts de la rencontre pendant une pénalité de quatre minutes à Pierre-Olivier Beaulieu. Mentionnons les violents coups de bâton que se sont donnés Christian Deschênes et Kevin Asselin au cours de cette période. Les deux joueurs ont reçu des pénalités majeures pour ces gestes.

Les Trifluviens ont dirigé 46 tirs vers Martin Bradette et Francis Gourdeau tandis que Frédéric Roy était solide face à 30 lancers des Sorelois à son premier départ de la saison.

Le Viking a annoncé plus tôt ce vendredi que l'attaquant Thomas Beauregard s'est joint à l'équipe. L'ailier droit de 27 ans a évolué pour plusieurs formations des différentes ligues professionnelles du continent, dont quelques matchs avec les Bulldogs de Hamilton dans la Ligue américaine de hockey.

À sa dernière saison junior en 2006-2007, il avait amassé 124 points, dont 71 buts, en 69 parties avec le Titan d'Acadie-Bathurst là où il a joué toutes ses années junior.

Il a commencé la saison en cours avec les formations de Tulsa et de Wichita dans la Central Hockey League.

L'organisation trifluvienne a signé aussi Samuel Gourley qui disputera un premier match samedi soir contre les 3-L à Rivière-du-Loup. Gourley est un ami de Marco Cousineau qui s'est entraîné avec l'équipe au cours des dernières semaines et il a bien tiré son épingle du jeu. Reconnu pour son jeu robuste, Samuel Gourley s'est chamaillé à quelques reprises avec Thomas Bellemare lors des entraînements. "Thomas m'a avoué avoir été impressionné par Samuel aux pratiques. Cependant, il était hors de question de l'envoyer dans la mêlée à la maison tout de suite. Il faut lui donner confiance et c'est pourquoi nous allons l'utiliser samedi à Rivière-du-Loup", d'expliquer l'entraîneur Alain Côté plus tôt cette semaine.

Le prochain match au Colisée de Trois-Rivières est prévu pour le vendredi 6 décembre prochain alors que nos grands rivaux des Marquis de Jonquière seront présents. Une bonne foule est attendue pour ce match qui verra l'intronisation de Denis Paul au Temple de la renommée de la LNAH. Nous vous reviendrons en début de semaine prochaine avec les détails sur cette soirée hommage à un grand de l'histoire du circuit.