dimanche 13 octobre 2013

Les Marquis ont eu chaud, mais l’emportent!
Dominic Léveillée clos le débat en période de prolongation…

JONQUIÈRE, samedi le 12 octobre 2013. – C’était soir de première, vendredi soir au Palais des Sports, alors que les Marquis inauguraient leur saison régulière devant leurs partisans face au Viking de Trois-Rivières. Les Marquis ont eu chaud, mais grâce à une performance de cinq points de Francis Charette et du but de Dominic Léveillée en prolongation, les Jonquiérois l’ont emporté 6-5 devant 1 823 spectateurs.

Après les cérémonies protocolaires d’usage, la première période a débutée sous un but rapide des visiteurs. Stéphane Boileau marquait le premier de l’histoire du Viking de Trois-Rivières pour ouvrir la marque. À mi chemin dans l’engagement, les visiteurs doublaient leur avance par l’entremise de Maxime Gravel.

Mais les Marquis ne baissaient pas les bras et après avoir été puni à trois occasions consécutives, les Jonquiérois se voyaient octroyer une attaque massive de deux hommes de deux minutes. Les ouailles de Dean Lygitsakos n’en demandaient pas tant et ils marquaient deux buts sur cette opportunité. Francis Charrette touchait la cible le premier, aidé de St-Jacques et Beaucage. Puis, 22 secondes plus tard, St-Jacques touchait la cible pour la première fois de la saison afin de semer l’impasse à 2-2 après les vingt premières minutes de jeu.

Les choses se déroulaient rondement pour les locaux lors du deuxième vingt, mais c’est encore une fois les Trifluviens qui marquaient le premier but de l’engagement. Lors de la douzième minute, Kévin Asselin touchait la cible pour redonner une priorité d’un but aux siens. Mais les hommes de Dean Lygitsakos ne baissaient pas les bras et lors de la dernière minute de jeu de la période, Marc Beaucage marquait contre son ancienne équipe pour ramener tout le monde à la case départ après les deux premiers tiers.

Tôt en troisième période, les Marquis ont pris les devants pour la première fois de la rencontre lors du deuxième de la soirée de Charette qui déjouait Marco Cousineau. Mais la réplique des visiteurs venaient moins de quatre minutes plus tard, lorsque Yann Joseph réussissait à faire bouger les codages derrière Pier-Olivier Pelletier.

Le travail des Marquis se poursuivaient afin d’aller chercher la victoire. À 13 :15 l’excellent Denis Hamel marquait son premier de la saison à égalité numérique pour redonner l’avance aux Jonquiérois. Mais en désespoir de cause, les visiteurs ont retiré leur gardien en faveur d’un sixième attaquant en fin de rencontre et la stratégie allait porter fruit. Il ne restait que neuf secondes à la partie lorsque Stéphane Boileau inscrivait son deuxième de la soirée et poussait tout le monde en prolongation.

Voulant à tout prix débuter la saison sur une bonne note, les Marquis ont eu possession de la rondelle un bon moment en période de surtemps. Il ne restait que 25 secondes à écouler à la quatrième période lorsque Francis Charette récoltait son cinquième point de la soirée en repérant habillement Dominic Léveillée qui faisait mouche et procurait la victoire aux Marquis par le compte de 6-5.

Le repos sera de courte durée pour les Jonquiérois puisqu’ils débuteront leur deuxième match de la saison dès ce soir (samedi) à Thetford Mines au Centre Mario Gosselin.