jeudi 26 septembre 2013

Mandeville marque le but gagnant
Une 2e victoire au compte de 4 à 2

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Les Éperviers jouaient ce soir au Colisée Cardin leur 2e match d'une série de 3, contre les Braves de Valleyfield.  Les Éperviers l'ont finalement emporté au compte de 4 à 2, mais non sans difficultés.  En fait le pointage était égal 1 à 1 jusqu'en 3e période.  Difficile de dire si c'était un match de défensive, de gardien de but, d'attaque en dent de scie, ou tout simplement de jeu brouillon, quoi qu'il en soit, c'était un match présaison typique.

Le #27 Louis Mandeville

Francis Gourdeau, qui jouait son premier match hors-concours, a été très, mais très solide en première période, il a probablement sauvé le match pour son équipe avec une tenue digne d'un gardien #1.  Martin Bradette en a fait de même dans la 2e moitié du match, mais l'équipe en avant de lui a probablement mieux joué dans cette portion de rencontre.  Sans rien enlever à Bradette.  Il faut souligner la performance exceptionnelle du gardien des Braves Carl-Olivier Rioux qui a résisté durant toute la rencontre aux attaques des Éperviers particulièrement en 3e.  Rioux a fait face à 43 lancers, et le dernier fut un but des Éperviers dans un filet désert.

Le jeune Charles-Alexandre Drolet est en train de forcer la main de l'entraineur-chef Francis Breault, encore ce soir il a terminé la soirée avec 1 but et 1 passe, Il a le compas dans l'oeil, il se positionne constamment près du gardien adverse et n'a vraiment pas peur du trafic lourd.

L'équipe soreloise essayait un nouveau combattant ce soir, Cédrick Fafard, qui a jeté les gants deux fois contre David Godbout.  Fafard était nerveux pour son premier combat, mais était mieux préparé pour son 2e.

Les Éperviers ont ouvert le pointage en avantage numérique à 18:34 en fin de première, grâce à un but de Éric Doucet sur des passes de Drolet et Deschênes.  En 2e, c'était au tour des Braves de marquer, Anthony Mezzagno (Laniel, Prégent), et c'était l'égalité 1 à 1.  Outre les deux combats entre Fafard et Godbout, Guillaume Coudé a fait face à Jimmy Wyatt, et en 3e, Adam Bourque y est allé contre Éric Lecomte.

En ouverture de 3e période, Charles-Alexandre Drolet donne les devants aux siens sur des passes de Deschênes et Mandeville qui lui, a définitivement trouvé ses repères en 3e période.  Mandeville n'avait pas joué dans la LNAH depuis 2 ans et demi.

Mais, Karl Fournier remet les compteurs à zéro lorsqu'en fin de supériorité numérique, il complète un jeu de Mezzagno et de Normandeau, c'est 2 à 2.  Les officiels ont pratiqué l'application des nouveaux règlements de façon sévère, et en 3e, les Braves se sont retrouvés constamment en désavantage numérique, ce qui s'est transformé en une pratique du jeu de puissance des Éperviers pendant un long moment.  Le gardien Rioux a résisté comme il a pu, mais il devait céder devant les puissants tirs de Louis Mandeville, qui en a vu un toucher la cible pour le but gagnant, à 16:17.  Mandeville marquait donc le but gagnant avec des passes de Sébastien Rioux et Éric Doucet.

Dans une cage déserte, et en déblayant son territoire, Christian Deschênes voit la rondelle se diriger droit dans le but adverse pour le filet d'assurance.

C'était donc une 2e victoire pour les Éperviers qui affronteront à nouveau les Braves de Valleyfield demain vendredi à Salaberry à compter de 20 h.