samedi 28 septembre 2013

Les Marquis trébuchent à leur premier match présaison!
Les Jonquiérois s’inclinent 9-5 à Thetford Mines…

JONQUIÈRE, samedi le 28 septembre 2013. – Les Marquis de Jonquière renouaient avec l’action une première fois depuis la conquête de la coupe Canam, vendredi soir à Thetford Mines alors qu’ils disputaient une première partie préparatoire face à l’Isothermic. Les Jonquiérois se sont inclinés par la marque de 9-5 au Centre Mario-Gosselin.

Dean Lygitsakos l’avait prévenu plus tôt cette semaine et il avait raison. L’arbitrage fut drôlement différent, le jour et la nuit. Au total ce n’est pas moins que de 30 supériorités numériques qui furent distribuées tout au long du match par les deux officiels en charge de la rencontre. Au final, les Marquis auront cédés six buts sur dix-sept infériorités numériques. Gageons que les Jonquiérois travailleront là-dessus d’ici le début de la saison officielle.

Se sont les Marquis qui ont ouverts la marque en premier par l’entremise de Francis Charette qui faisait bouger les cordages lors d’une double attaque massive. Mais la réplique ne se faisait pas attendre bien longtemps. Moins de cinq minutes plus tard, Mathieu Brisson marquait en avantage numérique pour semer l’impasse. Puis, une quarantaine de seconde plus tard Joël Thériault marquait lui aussi avec un homme en plus pour déjouer le gardien des Marquis.

Avec un alignement visiblement plus complet que celui des Marquis, les Thetfordois poursuivaient sur la même veine en début de deuxième tiers, inscrivant trois buts coup sur coup, portant la marque à 5-1. Mais les Jonquièrois ne baissaient pas les bras pour autant, répliquant rapidement avec deux buts avec un homme en plus dans la deuxième moitié de l’engagement, soit ceux de Yannick Tremblay et de Denis Hamel portant le pointage à 5-3. Mais avant la fin de l’engagement, le nouveau venu de l’Isothermic Pierre-Luc Sleigher redonnait une priorité de trois buts aux siens, portant la marque à 6-3 après quarante minutes.

Les locaux allaient connaitre un autre bon début de période lors du troisième vingt en inscrivant deux buts lors des deux premières minutes de jeu. Maxime Villemaire et Pierre-Luc O’Brien touchaient la cible et faisaient 8-3 pour porter la rencontre hors de portée. Puis Denis Hamel réduit l’écart avec son deuxième de la soirée, avant de voir Sleigner faire de même pour les locaux. Puis dans une cause perdante, le défenseur Dominic Jalbert touchait lui aussi la cible, officialisant la fin de match et la défaite jonquiéroise au compte de 9-5.

Les Marquis pourront rapidement tenter de gouter à la victoire puisqu’ils accueilleront les 3L de Rivière-du-Loup cet après-midi (samedi) à 16h au Palais des Sports. Pour l’occasion, la troupe de Dean Lygitsakos affichera un alignement beaucoup plus complets, parsemé de quelques nouveaux venus.