samedi 22 février 2014

600e point dans la LNAH
Quand Christian Deschênes prend les choses en main !

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Les Éperviers de Sorel-Tracy viennent de mettre un terme à une disette de quatre défaites consécutive pour finalement l'emporter lors de leur retour à la maison, au compte de 5 à 4 en prolongation, face aux 3L de Rivière-du-Loup.

Christian Deschênes a décidé aujourd'hui de mettre fin à son tour à une disette de 3 matchs sans aucun point à sa fiche, en inscrivant 2 buts et une passe, dont son 600e point dans la LNAH.  En fait, Deschênes a relancé son équipe qui n'allait nulle part, tirant de l'arrière par deux buts dans la rencontre.  Avec ses deux buts en moins d'une minute en 2e période, il a redonné confiance à ses coéquipiers, qui eux ont fait le reste pour finalement l'emporter en prolongation grâce à un but de Sébastien Rioux.

Dominic Savoie fut probablement l'autre joueur qui a pris exemple sur son DG avec deux buts et une passe, et de nombreuses poussées vers le gardien adverse Louis Ménard, dont l'une avec un tir frappé qui a fait retentir les deux poteaux des buts louperivois, sans jamais y entrer.  Savoie a vu ses efforts récompensés à 12:08 en 3e période, quand il acceptait une passe d'Olivier Daunais de derrière le but, déjouant Ménard d'un geste vif, créant ainsi l'égalité, et transportant son équipe en prolongation.

600e points de Christian Deschênes

De plus, Savoie a été à l'origine du filet gagnant en contrôlant le disque profondément en zone ennemie pour remettre à Sébastien Rioux qui appuyait l'attaque, et qui a fait deux feintes pour déjouer un défenseur, et battre Ménard pour donner la victoire aux siens.

L'équipe des 3L est une jeune et fougueuse qui d'ailleurs alignait cet après-midi 12 joueurs de 26 ans et moins, c'est pourquoi elle offre du jeu très rapide et énergique.  C'est Nicolas D'aoust qui ouvre le pointage pour eux à 6:13 avec son 17e, suite à un revirement en zone défensive.  Dominic Savoie (Daunais, Chicoine) marque le premier de ses deux buts de la soirée, avec un tir au ras la glace qui déjoue Louis Ménard.   En avantage numérique, Anthony Mezzagno viendra redonner l'avance aux siens à 15:44, déjouant Francis Gourdeau qui était d'office devant la cage des Éperviers cet après-midi.  Faut dire qu'auparavant, les Éperviers venaient de faire subir un bombardement en règle aux verts et jaune, mais sans succès.

Guillaume Coudé et Cédrick Verreault en sont venus aux coups deux fois dans la rencontre.  D'ailleurs, ils furent les seuls gladiateurs du match.

Pendant le 3/4 de la 2e période, les Éperviers étaient incapables de profiter de plusieurs jeux de puissance, dont plusieurs 5 contre 3.  Chad Denny viendra pratiquement décourager les Sorelois avec son 6e de la saison, lors d'un avantage numérique pour faire 3 à 1.

C'est alors que Christian Deschênes décide de changer le cours de la rencontre avec le premier de ses deux buts, le premier à 18:30 avec l'aide de Chicoine et Mandeville, et le second à 19:11 sur des passes de Tessier et Doucet.

Les Éperviers commencent le 3e engagement avec autorité, mais Bryce Swann viendra leur jeter une douche froide avec le 4e des 3L.  Mais, les hommes de Francis Breault ne l'entendaient pas ainsi, et commença alors le "show Dominic Savoie" qui entama une série de poussées vers le filet jusqu'à son but égalisateur à 12:08 sur des passes de Daunais et Fontaine.

Rioux viendra par la suite marquer le but de la victoire en prolongation à 1:37 (Savoie, Deschênes), pour un pointage final de 5 à 4.

Les lancers : 42 pour Sorel-Tracy contre 21 pour RDL, et les trois étoiles étaient 1-Christian Deschênes, 2-Louis Ménard, 3-Dominic Savoie.

Les Éperviers renforcent donc leur 4e rang au classement avec 38 points, prenant quelque peu ses distances de Rivière-du-Loup par 3 points.