jeudi 06 février 2014

Défaite de 9 à 6 à RDL
Le score final n'indique pas l'allure de la partie

RIVIÈRE-DU-LOUP (Jean Doyon) - Les Éperviers étaient dans le bas Saint-Laurent samedi pour y disputer un match contre les 3L, un 2e affrontement entre les deux équipes cette saison qui ne s'étaient pas vus depuis le début d'octobre.  Les 3L, qui depuis, ont grandement amélioré leur équipe.

C'était l'égalité dans ce match jusqu'à la 13e minute de la troisième période, et l'on croyait bien du côté sorelois, en la possibilité d'aller chercher un autre point au classement en bris d'égalité.  Sauf qu'en l'espace de 4 minutes, les 3L ont enfilé deux buts et un dernier dans une cage déserte, pour infliger une défaite aux Éperviers au compte de 9 à 6.

Les Louperivois ont marqué deux buts rapides à la 6e minute de jeu; le premier par Sylvain Deschâtelets et l'autre par Jean-Sébastien Bérubé, probablement les deux joueurs les plus dominants des 3L dans ce match.

Mais, trois pénalités consécutives décernées aux hommes d'Éric Dandeneault, ont permis aux Éperviers d'aligner trois buts en avantage numériques.  Le 6e de Mathieu Dumas (Daunais, Deschênes), le 9e de Christian Deschênes (Daunais, Dumas), et le 4e de Benjamin Lecomte (Deschênes, Doucet), et les Éperviers prenaient les devants 3 à 2.

Mais, les 3L revinrent tout de même de l'arrière pour battre deux fois le gardien partant Francis Gourdeau, soit ceux de Maxime Tanguay lors d'un jeu de puissance et le 2e de la soirée de Sylvain Deschatelets, et c'était 4 à 3 RDL, après 20 minutes de jeu.

Adam Russo est envoyé dans la mêlée en 2e période, et Dominic Savoie égalise le pointage vers la 7e minute de jeu, avec des passes à Olivier Daunais et Maxime Charron, mais pendant une entrée de rondelle par la bande, cette dernière fait un mauvais bond et se présente sur la palette du bâton de Jean-Philippe Soucy, qui redonne l'avance aux siens grâce à un tir de la ligne bleue.  Benjamin Lecomte nivelle le pointage une fois de plus grâce à son 5e sur des passes de David Chicoine et de Grégory Dupré, c'est alors 5 à 5.

Le jeu du chat et de la souris se poursuit en 3e quand Marc-Olivier D'Amour y va de son 14e pendant un jeu de puissance et redonne l'avance d'un but, jusqu'à ce que Dominic Savoie enfile son 2e de la soirée sur une 4e passe pour Olivier Daunais et une 2e pour Maxime Charron, pour égaliser à nouveau 6 à 6.

Mais, les 3L veulent bien faire devant leurs partisans et mettent beaucoup de pression en 3e période.  Chad Denny marque son 4e et Marc-André Tourigny inscrit son 10e de la saison et porte le compte 7 à 6.  Dans une cause désespérée, Francis Breault retire son gardien, ce qui permet à Sylvain Deschatelets d'inscrire un tour du chapeau dans une cage déserte, pour un compte final de 9 à 6

Ce n'était véritablement pas un match de défensive ni de gardien de but.  Cependant, il faut saluer la performance des jeunes dans cette rencontre, Olivier Daunais quitte Rivière-du-Loup avec une récolte de 4 passes, Dominic Savoie s'est permis deux gros buts, et le défenseur Benjamin Lecomte ajoutera lui aussi deux buts à sa fiche.

Avec ses trois points lors de cette rencontre, le vétéran Christian Deschênes n'est plus maintenant qu'à un point d'atteindre le plateau des 600 points en carrière dans la LNAH.

Au niveau pugilistique, Maxime Charron et Marc-Olivier D'Amour ont laissé tomber les gants dès le début du match afin de régler de vieux comptes, tandis que Sébastien Laferrière a remporté une victoire sur Cédric Verreault.  En début de 3e période, on a eu droit au combat attendu entre Ryan Murphy et Jon Mirasty.

Les tirs au but : RDL 40, SOREL 21, et les trois étoiles furent Sylvain Deschâtelets, Marc-Olivier D'Amour et Olivier Daunais.