vendredi 17 janvier 2014

Défaite des Éperviers dans un match très défensif

(Jean Doyon) - On disait cette semaine que les deux meilleures attaques du circuit allaient s'affronter ce soir au Colisée Cardin, on a plutôt eu affaire aux deux meilleures défensives dans cette rencontre, et les Éperviers ont baissé pavillon contre le Viking de Trois-Rivières au compte de 3 à 1, dans un match qui a véritablement manqué de lustre.

Ce n'est pas que les deux équipes ont mal joué, mais c'est plutôt que le jeu était tellement hermétique que les attaques n'arrivaient pas à terme, ou au moins avec une chance de marquer palpitante, ou même encore... un arrêt extraordinaire qui aurait pu faire soulever les 1286 spectateurs présents.

Les Éperviers avaient un absent de taille, le défenseur Louis Mandeville a été retiré de l'alignement par mesure préventive, tandis que David Chicoine jouait son premier match avec les Rouges, et il a obtenu une passe sur le seul but des Sorelois.

Faut dire que les Éperviers étaient sortis fort en première période.  Dès la mise en jeu initial, ils se sont dirigés directement vers la cage du gardien Marco Cousineau, même que Éric Bertrand a décoché un tir qui a frappé le poteau en plein centre.  Les Éperviers appliquaient de bonnes mises en échec, les bandes résonnaient, c'était parti pour une rencontre excitante.

Mais, les hommes d'Alain Côté se sont ajustés au cours du premier vingt et se sont refermés en défensive... comme une huitre.  Tard en première période, alors qu'au banc sorelois on était certain qu'il y avait hors-jeu, Alexandre Jacques décoche un tir qui sera dévié, en plein vol, devant le filet par Peter-James Corsi.  Le gardien Francis Gourdeau n'y pouvait rien.  Thomas Beauregard obtient une passe.

À 2:32 du début de la 2e période, les Vikings remportent une mise en jeu en zone offensive et Stéphane Boileau revient du coin de patinoire avec la rondelle, sur une passe de Yann Joseph, et d'un angle peu probable, à la droite du but de Sorel-Tracy, Boileau marque d'un habile "top net", pour faire 2 à 0.

En fin de 2e période, l'échec-avant réussi à David Chicoine, qui permet à Stéphane Roy de ramasser le disque, de contourner le filet à l'arrière de Cousineau pour revenir devant le but et réveiller l'assistance avec son 16e de la saison, et du même coup, éviter le blanchissage à son équipe.  C'est 2 à 1 TRV.

La patinoire n'était même pas encore sèche au 3e round, quant à 19 secondes, les Vikings marquent un but qui a surpris tout le monde, un tir de loin de Corsi, en entrée de zone, trouve le fond du but à la gauche de Gourdeau.  Alexandre Beauregard et Thomas Beauregard sont les passeurs.

Un lancer de punition a même été accordé à Thomas Beauregard, mais ce dernier n'a pas été en mesure de déjouer Gourdeau qui couvrait bien ses angles.  En fin de 3e, les Éperviers ont haussé le ton avec des attaques répétées et soutenues, à 5 contre 5, en avantage, et même avec le gardien retiré, mais Cousineau a montré tout son savoir-faire et fut intraitable.

Même si plusieurs échauffourées ont éclaté ici et là en fin de match, le seul combat officiel a été celui entre Tommy Bolduc et Guillaume Coudé, et ce dernier lui a passé une gauche dès le départ dont Bolduc se souviendra.

Les lancers 31 - 25 en faveur des Éperviers, qui eux viennent de subir une 2e défaite de suite.