samedi 10 mai 2014

Les Marquis s’inclinent en troisième période de surtemps!
Les Jonquiérois lancent 65 fois sur le gardien de l’Isothermic, mais…

JONQUIÈRE, samedi le 10 mai 2014. – La cruauté des séries éliminatoires! C’est exactement ce que les Marquis de Jonquière ont vécu, vendredi soir au Palais des Sports lors du troisième match de cette série finale qui était égale 1-1. Dominant presque l’entièreté de la rencontre, les Jonquiérois ont été incapable d’inscrire le gros but et ils se sont inclinés par la marque de 3-2 en troisième période de surtemps.

65-40. Oui, c’est le compte des lancers au but en faveur des hommes de Dean Lygitsakos. Tout au long de la rencontre, les Jonquiérois avaient la pédale au plancher et décochaient des lancers envers le gardien Kévin Desfossés qui fut tout simplement sublime devant sa cage. Mais les Marquis n’ont pas à avoir la tête entre les jambes. Au terme de la rencontre, tous savaient pertinemment bien que cette victoire venait de leur glisser entre les doigts, mais qu’ils avaient travaillé assez fort pour la remporter. C’est ça, le hockey. Il suffira de déployer le même effort lors du quatrième affrontement.

Les Marquis ont été les premiers à s’inscrire à la marque au premier vingt. En toute fin d’engagement, le vétéran Simon Laliberté marquait son huitième but des séries éliminatoires, lors d’un avantage numérique, pour faire sursauter les 2,518 bruyants spectateurs du Palais des Sports.

Mais rapidement au deuxième engagement, les visiteurs créaient l’égalité grâce au premier du tournoi printanier de l’homme fort Joël Thériault. Les Jonquiérois travaillaient en décochant de bons lancers en direction du filet adverse, mais en vain. Jusqu’à ce qu’un lancer totalement inoffensif changeait de trajectoire brusquement pour se retrouver derrière Desfossés. Les Marquis prenaient donc les devants 2-1 après quarante minutes de jeu.

Encore une fois, les visiteurs y allaient de vitesse pour créer l’égalité. Tôt au troisième vingt, Sébastien Courcelles marquait son huitième des séries en poussant la rondelle derrière Pier-Olivier Pelletier. Ce troisième vingt tout à l’avantage des Marquis, notamment au niveau des lancers ay filet (16-6) se soldait par cette marque et les deux équipes se dirigeaient en surtemps.

C’est donc à 4 :45 de la troisième période de surtemps, à minuit cinquante-cinq et après 4h52 de jeu que les visiteurs allaient se sauver avec la victoire. La recrue Maxime Villemaire marquait son 6e des séries pour propulser les siens aux commandes.

C’est donc la troisième fois en autant de match dans cette série que l’équipe visiteuse remporte la victoire. Tirant de l’arrière 2-1 dans cette série finale, les Marquis auront l’occasion de niveler les chances alors que le quatrième match de la série sera disputé dimanche après-midi dès 16h au Centre Mario Gosselin de Thetford Mines.