dimanche 23 mars 2014

Victoire de 4 à 0
Adam Russo blanchit le COOL

SOREL-TRACY, (Jean Doyon) - Imaginez, le gardien des Éperviers Adam Russo, a fait face à 14 avantages numériques sans jamais broncher.  Il a été l'inspiration de son équipe ce soir au Colisée Cardin, en blanchissant le COOL FM de St-Georges par la marque de 4 à 0, dans le premier match de cette série quart de finale.

Le reste, c'est l'attaque des hommes de Francis Breault qui ont fait le travail en marquant 1 fois en première et trois fois en 2e.  Malgré l'absence de Charles Fontaine, la défensive a fait ce qu'il fallait limitant tout de même les hommes de Carl Fleury qu'à 27 tirs, et d'un Sébastien Rioux en grande forme, rapide, solide lors de ses mises en échec et relançant l'attaque à plusieurs reprises au cours de la rencontre.

Cependant, les Éperviers ont pratiquement joué la moitié de la rencontre à court d'un homme, les zébrés ont distribué pas moins de 34 punitions, incluant la bagarre entre Hubert Poulain et Sébastien Laferrière.

Les 1131 partisans ont véritablement assisté à un match de séries.  Ça cognait très dur, des coups... "pas gentil", et tout le monde étaient à fond de train, ce qui donne habituellement un match plutôt spectaculaire.

C'est d'ailleurs, Sébastien Rioux qui a marqué ce qui s'avère être le but de la victoire, lors d'un avantage numérique à 14:15 de la première période, alors que ce dernier décochait un tir puissant de la pointe (Daunais, Doucet), au moment où le gardien Hubert Morin avait la vue complètement obstruée.

Les esprits s'échauffent en 2e, quand le "Pitbull", Maxime Charron laisse tomber les gants devant Mario Boilard.  Les deux écoperont des pénalités mineures.  Vers la 4e minute de jeu, Gregory Dupré viendra faire dévier un puissant tir de coin de patinoire de Christian Deschênes et doublera ainsi l'avance des Éperviers 2 à 0, une passe à Doucet sur le jeu.

En milieu de période, Dupré sort du banc de punition, après un 4 contre 3, intercepte le disque en zone soreloise et s'échappe à 2 contre 1 en compagnie de Rioux.  Le jeu est raté, mais Dupré récupère, aperçoit Mathieu Dumas qui fonçait vers le filet, lui refile la rondelle et compte d'un tir haut, pour faire 3 à 0.

L'immense travail d'Éric Bertrand finit par payer lorsqu'à la 16e minute de jeu, lors d'un jeu de puissance, quand il sort de sa zone pour se rendre jusqu'au filet adverse avec toute la puissance qu'il possède pour exécuter un redoutable tir des poignets qui déjoue Morin pour le dernier but de la rencontre.  Un but sans aide qui faisait 4 à 0.

Ensuite vint un redoutable combat de cogneur entre Hubert Poulain et Sébastien Laferrière.

La 3e période fut une démonstration de la défensive soreloise et des unités spéciales qui ont su menotter l'attaque du COOL FM, et un spectacle unique du gardien Adam Russo qui a résisté de façon magistrale devant son filet.  Pour St-Georges, le gardien Jérémy Duchesne a stoppé l'hémorragie pour les siens, lorsqu'il fut envoyé dans mêlée en 3e.

Les Éperviers remportent donc le premier match de cette série 4 de 7, qui se transporte aujourd'hui en Beauce, pour un match qui sera présenté à 19h30 au centre Lacroix-Dutil.  le match sera radiodiffusé sur les ondes du FM 101,7 à compter de 19h15.

Les lancers : Sorel 26, STG 27, et les trois étoiles de la rencontre: 1- Adam Russo, 2- Éric Bertrand, 3- Sébastien Rioux.  Avantages numériques: 3/8 pour les Éperviers, contre 0/14 pour le COOL.

Avant la rencontre, Gregory Dupré a été honoré pour les deux prix qu'il a remportés.  Tout d'abord, il a reçu un bon d'achat de 500$ chez Provigo (Diane Bergeron), pour la mention de joueur de l'année chez les Éperviers, pour le total des points lors des mentions des choix des trois étoiles lors de chaque rencontre.  Puis, Tom Smith, de l'exécutif de la LNAH lui a remis une plaque commémorative, représentant le Trophée Maurice-Richard remis au meilleur butteurs de la saison de la LNAH.

En présence des deux capitaines des équipes, la mise au jeu officielle a été faite par Diane Bergeron (Provigo Diane Bergeron), Tom Smith (représentant l'exécutif de la LNAH), et le responsable des promotions chez les Éperviers, Kévin Arseneault.

Souvent dans l'ombre, Maxime "PitBull" Charron est un élément important chez les Éperviers par son jeu très virile.