dimanche 02 novembre 2014

Les Éperviers prennent la tête dans un premier gain depuis 1 an contre Trois-Rivières

TROIS-RIVIÈRES, Jean Doyon - Il aura fallu attendre un an avant de voir les Éperviers de Sorel-Tracy vaincre l'équipe de Trois-Rivières, sa bête noire jusque-là, qui l'ont emporté au compte de 6 à 5, cet après-midi au vieux Colisée de Trois-Rivières.  Cette victoire et cet autre weekend parfait pour les hommes de Francis Breault, leur permettent de prendre la tête du circuit Godin par 1 point devant les Marquis.

Si la défensive soreloise était ordinaire vendredi, elle fut exemplaire contre le Blizzard Cloutier Nord-Sud cet après-midi, pendant une période et demie, à tel point que le gardien Adam Russo n'a reçu que des lancers de piètre qualité.  Les Éperviers en ont profité pour enfiler quatre buts de façon consécutive dans cette séquence, et tout indiquait que Trois-Rivières était sur le point d'encaisser toute une dégelée.

Olivier Daunais et Samuel Carrier marquaient en première, tandis que Éric Doucet et Stéphane Roy en faisaient de même en début de 2e.

Mais, il ne fallait pas compter les hommes d'Alain Côté pour battus en milieu de match, car deux buts rapides en 2e portion de la 2e période les remettaient en piste, soit ceux de Marc-André Huot et de Carl Gélinas.  Christian Deschênes enfilait son 5e en fin de 2e pour porter la marque 5 à 2 après 40 minutes de jeu.

La troisième période fut nettement à l'avantage des Trifluviens qui se sont inscrits trois fois, contre une réplique soreloise.  À 35 secondes, Jonathan Bellemare portait le score 5 à 3, Sébastien Rioux faisait scintiller la lumière rouge lors d'un jeu de puissance pour faire 6 à 3, et Stéphane Boileau en ajoutait un autre pour faire 6 à 4, avec son 9e de la saison, en avantage numérique.

Mais, le jeu du match s'est produit en fin de rencontre au moment ou le Blizzard effectuait une remontée qui devenait dangereuse pour Sorel-Tracy.  Après que le Blizzard mettait beaucoup de pression en zone ennemie, Étienne Brodeur et Marco Charpentier s'évadent à deux contre un, et une cage complètement déserte.

Brodeur, en bon gentleman, fait une passe à Charpentier pour un but assuré.  Charpentier, en bon gentleman, décide de lui retourner la politesse en tentant de refiler la rondelle à l'attaquant recru.  Malheur, le disque frappe le patin du défenseur Dumoulin, qui lui la passe à Bellemare, qui la redistribue à Boileau, qui marque le 5e du Blizzard.  Heureusement pour les Sorelois, il ne restait qu'une seconde au cadran, trop peu trop tard pour les Trifluviens.  Un ptit 2$ que la prochaine fois, Charpentier sera moins poli !

L'avantage numérique a été profitable pour Sorel-Tracy dans cette rencontre puisque les Éperviers en ont profité 4 fois en 12 occasions, contre 2 en 7 pour Trois-Rivières.

Outre les 200 lancers (approx.) de part et d'autre, dans les baies vitrées, les filets protecteurs et les gradins...(sarcasme), Sorel a dirigé 42 lancers sur la cage du gardien Marc-Antoine Gélinas, contre 33 pour Trois-Rivières.

Mario Joly et Boby Fugère ont laissé tomber les gants, et une échauffourée en 2e période entre Hubert Poulin et Jon Mirasty, a donné comme résultat deux combats, ceux de Simon Poirier et Boby Fugère, et Olivier Daunais contre Marc-Antoine Moisan.  Les deux derniers ont été expulsés de la rencontre pour "combat subséquent" sur le même jeu.  Dans les faits, c'est que Hubert Poulin, voyant le refus de Mirasty à s'impliquer dans un combat contre lui, s'est vu obligé de lui sauter dessus, ce qui a déclenché ce brouhaha.  Poulin écopait d'une majeure de cinq minutes pour «agresseur», et sera suspendu pour la prochaine rencontre à Sorel-Tracy vendredi prochain.

Avec cette victoire, les Éperviers se retrouvent en tête du circuit Godin.  Les Éperviers n'avaient pas battu Trois-Rivières depuis le 25 octobre 2013.

Mario Joly, atteint par un lancer de son coéquipier, a quitté le match après une période de jeu.

Les Étoiles du match : 1- Marco Charpentier avec 3 passes, 2- Christian Deschênes avec 1B et 2P, 3- Jonathan Bellemare avec 1B et 1P.  Le match s'est joué devant 1095 spectateurs.