vendredi 24 avril 2015

Finale match #1
Les Éperviers échappent le premier match
Par Jean Doyon

Les Éperviers ont connu un bien mauvais début de première période face à l'Isothermic, et se sont finalement inclinés au compte de 3 à 1 dans le premier match de la finale de la LNAH.  Un but de Félix Lefrancois à 35 secondes a sonné l'alarme chez l'équipe soreloise.  Ils ont nivelé le pointage en 2e, un but de Pierrick Martel, mais l'IZO reprenait l'avance grâce au 5e de Maxime Lecours, et dans un filet désert, Matthew Medley complétait le pointage.

Un match intense, surtout en 2e et 3e, mais pas aussi rude qu'on l'avait prévu.  Ce fut plutôt attaque, contre-attaque, prouesses défensives et bonne tenue des deux gardiens en présence Mathieu Dugas et Gabriel Girard.

Dès le départ, l'isothermic s'est dirigé comme des lions, en zone ennemie et ont mis de la pression sur la défensive soreloise.  Si bien que Félix Lefrancois marquait de l'enclave à 35 secondes sur un jeu des frères Courcelles.  Par la suite, c'est le gardien Mathieu Dugas qui a décidé de reprendre le flambeau voyant que sa défensive en avait plein les bras.  C'était clair, on ne s'attendait pas à une sortie aussi vive de l'IZO, mais les Sorelois réussirent à fermer l'enclave et mieux protéger leur zone.  Il était temps puisqu'à titre d'exemple, les lancers étaient de 15-3 Thetford après 20 minutes de jeu.

En 2e, c'était plutôt égal, chacune des deux équipes a inscrit un but.  Se servant d'un défenseur comme écran, Pierrick Martel marquait d'un tir précis sur une passe de Éric Doucet, et nivelait le pointage, mais les hommes de Bobby Baril reprenaient l'avance quand Nicolas Corbeil interceptait un disque en zone offensive pour remettre dans l'enclave à Maxime Lecours qui a redirigé derrière le gardien des Noirs.

Les Éperviers ont eu leurs meilleures chances en 3e, en testant le gardien Gabriel Girard qui lui a été intraitable.  Mais, à 19:52, le général en défensive Matthew Meddley tirait de sa zone dans un filet désert pour le 3e de l'Isothermic et confirmer ainsi la victoire des siens dans ce premier match, 3 à 1.  L'IZO prend les devants dans cette série 1 à 0.

En fin de match, un combat plutôt ouvert entre Martin Larivière et Jon Mirasty a éclaté, ce qui a un peu de piquant.

Les Éperviers ont été dominés au chapitre des lancers 33-24, et personne n'a profité des jeux de puissances.  Les trois étoiles : 1- Gabriel Girard, 2- Mathieu Dugas, 3- Matthew Medley.

Le match #2 aura lieu samedi à 19h30 au Centre Mario Gosselin de Thetford Mines, et sera radiodiffusé sur les ondes du FM 101,7.