lundi 16 février 2015

Match fertile en émotions

Un seul match était au programme du Circuit Godin aujourd’hui et il opposait les Prédateurs de Laval aux 3L de Rivière-du-Loup. Les spectateurs réunis au Colisée de Laval ont eu une soirée fertile en émotions, couronnée d’une victoire de 6 à 5 de leurs favoris sur leurs visiteurs, créditée pour la première fois à Jean-Christophe Blanchard. Le capitaine Jean-François Laplante a de son côté marqué la moitié des buts des siens.

Présents sur la glace au début de la partie, les pugilistes Philippe Pépin et Sébastien Laferrière ont, à l’intérieur de quatre secondes, affronté respectivement Dave Hamel et Cédric Verreault. Pépin jettera au sol son rival tandis que l’autre duel ne fait pas de vainqueur.

Les 3L secouent les cordages en avantage numérique grâce au but de Sylvain Deschatelets, plus de deux minutes après le premier coup de sifflet. On doit attendre au dernière quart de la première période pour voir un autre but, celui d’Étienne Archambault, qui donne l’avance aux siens 2 à 0 dans la partie. Blanchard fera face à 11 autres lancers durant cet engagement alors que l’on peut compter sur les doigts d’une main les tirs au but des Prédateurs en direction de Louis Ménard.

Il faut croire que Serge Forcier a brassé ses hommes à l’entracte puisque le capitaine Jean-François Laplante (9e) marque après seulement 37 secondes écoulées au chrono, aidé par Olivier Daunais. Vincent Richer (7e) et la recrue Mathieu Leduc (5e) porteront le score à 3-2 pour les hôtes à la fin de la deuxième période, hôtes qui lanceront 19 rondelles vers le portier louperivois. Pendant ce temps, le cerbère lavallois multiplie les arrêts spectaculaires.

Profitant d’un jeu de puissance, Chris Doyle permet aux siens de doubler les 3L à 2:11 du dernier vingt lorsque les passes de David Massé et d’Alexandre Imbeault finissent sur sa palette, lui permettant d’ajouter un 24e but à sa fiche. Marc-Olivier D’Amour réduit l’écart à un but sept minutes plus tard. À mi-période, le capitaine lavallois enfile ses 10e et 11e buts de la saison à l’intérieur de 34 secondes et les Prédateurs doublent à nouveau leurs rivaux, cette fois-ci par la marque de 6 à 3.

Les Louperivois n’ont pas dit leur dernier mot car Chad Lacasse et Étienne Archambault comptent à 50 secondes d’intervalle lorsqu’il reste près de 4 minutes à faire à la partie. Les 93 dernières secondes du match se déroulent à 6 contre 5 pour Rivière-du-Loup, mais le score demeure inchangé au tableau indicateur : Laval 6, Rivière-du-Loup 5. Avec cette victoire, Laval se rapproche à 6 points de Rivière-du-Loup, détenteur du 6e rang au classement de la Ligue nord-américaine de hockey.

Au fil de cette période, Blanchard fera tout de même face à 14 autres lancers, stoppés avec brio.

Côté combats, David Starenky a le dessus sur Marc-Olivier D’Amour en deuxième période alors que le dernier tiers voit un duel opposant Vincent Richer à Étienne Archambault et un affrontement entre Laffy et l’ex-Prédateur Dave Hamel.

Le match d’aujourd’hui marquait le retour de Dannick Lessard derrière le banc à titre d’entraîneur adjoint et celui de Philippe Pépin sur la glace après cinq parties d'absence. Il était également la dernière des cinq parties entre les deux équipes pour cette saison; les Lavallois ont remporté trois affrontements. De plus, quatre joutes se sont soldées par un score de 6 à 5.

Les hommes de Serge Forcier seront les hôtes des Marquis de Jonquière vendredi prochain sur le coup des 20 heures et prendront ensuite la route dimanche pour affronter l’Isothermic de Thetford Mines.