samedi 07 février 2015

Le caractère des Marquis triomphe sur les 3L!
Les Jonquiérois l’emportent 6-5 en fusillade sur les 3L de Rivière-du-Loup…

Les Marquis de Jonquière sont revenus de l’arrière à deux reprises, vendredi soir au Palais des Sports, pour finalement venir à bout des 3L de Rivière-du-Loup devant 1,437 spectateurs. Le caractère de l’équipe aura permis aux Jonquiérois de signer une victoire très importante par la marque de 6-5 en fusillade.

Encore une fois, les Marquis devaient se débrouiller avec une formation décimée. En plus des suspensions en cours, l’entraineur Dean Lygitsakos devait se débrouiller sans certains piliers offensifs tel que les Francis Charette, Simon Laliberté et Dominic Léveillé, entre autre. À l’inverse, le pilote des Marquis saluait le retour au jeu du capitaine Bruno St-Jacques qui n’avait pas joué depuis le 19 décembre dernier.

Le premier vingt a eu des allures de cauchemar. Même si les Marquis ont largement dominé leurs opposants 21-11 au niveau des lancers au filet, se sont les visiteurs qui allaient toucher la cible à trois reprises. Chad Lacasse, Marc-Olivier D’Amour et Nicolas Dumoulin déjouaient tour à tour le gardien Pier-Olivier Pelletier pour donner une avance de 3-0 aux 3L après vingt minutes de jeu.

Heureusement, les Marquis se sont serrés les coudes au deuxième tiers pour, eux aussi, inscrire trois filets sans ripostes. Dès la deuxième minute de jeu, Yannick Riendeau marquait son 18e de la saison pour réduire l’écart, lors d’une attaque massive. Puis, à peine une minute plus tard, Jonathan Paiement profitait lui aussi d’une supériorité numérique pour rapprocher les Marquis à un but des 3L. Avant la fin de l’engagement, à 11:57, Riendeau marquait son deuxième de la période pour semer l’impasse et porter la marque à 3-3 après quarante minutes de jeu.

Les 3L n’étaient pas mort pour autant. Dès le début du troisième engagement, les hommes d’Alain Gardner sortaient les crocs et marquaient deux buts rapides lors d’un avantage numérique de quatre minutes. Étienne Archambault et Marc-André Tourigny marquaient à 66 secondes d’intervalle pour donner une avance de deux buts aux leurs.

La réplique des locaux provenait moins de deux minutes plus tard, alors que Luis Tremblay inscrivait son deuxième de la saison pour ramener les Marquis dans le match. Puis, 70 secondes plus tard, Michael Novosad semait l’impasse avec son 9e de la saison, aidé de Yann Poirier et de Danick Malouin, propulsant les deux formations en surtemps.

Après une période de surtemps de cinq minutes sans pouvoir faire de maitre, les deux équipes se dirigeaient en tirs de barrage. Les Marquis ont alors triomphés, eux qui se sont moqués du gardien Louis Ménard en inscrivant trois buts en trois tentatives, les œuvres de Jean-Simon Allard, Yannick Riendeau et de P.J. Corsi. Les Jonquiérois l’ont donc emportés par la marque de 6-5.

Cette victoire des Marquis est drôlement importante, eux qui se rapproche à deux points du premier rang du classement général de la LNAH suite au revers des Éperviers de Sorel-Tracy vendredi soir. Les Marquis ont toujours un match en main sur la formation soreloise. Les Jonquiérois et les 3L se retrouveront dès ce soir (samedi) dans le cadre du deuxième duel de cette série aller-retour au Centre Premier Tech de Rivière-du-Loup dès 19h30.