dimanche 29 novembre 2015

Les Marquis restent parfaits contre Trois-Rivières

Les Marquis ont remporté une cinquième victoire de suite en l’emportant de main de maître au compte de 4-1 contre le Blizzard de Trois-Rivières. Cette rencontre marquait l’arrivée de Christophe Lalonde dans l’uniforme jonquiérois.

Les Marquis ont commencé la période en force en embouteillant le territoire du Blizzard. Cette présence prolongée en zone ennemie a permis à Olivier Croteau de faire dévier le tir de Benoît Gratton pour donner l’avance aux bleuets. Mickael Novosad a ensuite empêché Mathieu Guertin de tirer, avec un beau jeu en défensive. La période s’est écoulée rapidement étant donné le jeu rapide offert par les deux équipes. Les défenseurs jonquiérois ont bloqué plusieurs tirs ennemis. En milieu de période, Jean-Simon Allard a profité de la passe parfaite qu’Hugo Carpentier lui a refilé pour doubler le pointage des siens.

Les Trifluviens ont ensuite préparé un jeu à la ligne bleue de la troupe de Claude Bouchard, le tout s’étant soldé par un but de Mathieu Guertin. Il faut dire que le vent a semblé changer de côté, puisqu’après le filet, les locaux ont bénéficié d’un jeu de puissance qui leur ont permis de continuer leur travail en zone offensive. En fin de période, les bleuets ont écopé d’un autre désavantage numérique. Heureusement pour eux, P.J. Corsi a profité d’un mauvais jeu de Benjamin Lecompte pour filer seul devant le gardien Cousineau et pour ainsi le déjouer entre les jambières en désavantage numérique.

En début du deuxième tiers, les Marquis ont pu avoir leur premier avantage numérique de la partie. Une multitude de tirs a débordé les joueurs de Trois-Rivières. Marc-André Huot est arrivé sur la fin du désavantage numérique de son équipe et il a manqué une belle occasion devant le gardien Lacasse. Après cinq minutes d’écoulées, Loïc Lacasse a vu beaucoup de trafic devant sa cage. Après l’attaque massive des Trifluviens, les Jonquiérois se sont vu refuser un but étant donné que la rondelle avait été poussée par le patin.

La fougue des Marquis leur permet néanmoins de dominer leurs adversaires au niveau des mises en échec, des tirs et bien évidemment sur le tableau indicateur. Les hommes d’Alain Côté ont manifesté un peu de mécontentement en donnant quelques coups de bâtons aux joueurs de Jonquière après les coups de sifflet. Dans le dernier droit de la période, Marc-André Huot n’a pas concrétisé le but par lequel il aurait pu réduire l’écart. Benoît Gratton a quant à lui sonné la charge, ce qui a permis à Jonquière de continuer une incursion accrue dans le territoire ennemi.

Au début du dernier vingt, Jean-Simon Allard a manqué une belle occasion de marquer sur un tir dévié. Même si le Blizzard était en retard au niveau du pointage, il faut dire que Marco Cousineau a fait pour sa part quelques beaux arrêts. Christophe Lalonde et Jean Sébastien Bérubé ont bien fait en milieu de période sur une séquence qui aurait pu mettre fin aux espoirs du Blizzard.

Le brio de la défensive des Marquis est venu à bout des attaques perpétrées par le Blizzard. La fin de période a été à l’avantage de Jonquière qui a bien fermé le jeu. Avec un peu plus de deux minutes à faire à la rencontre, nos favoris ont donné une chance à leurs rivaux en étant pris, pour une quatrième fois de la soirée, en étant d’accrocher l’ennemi. En dégageant, P.J. Corsi a bien failli en finir avec le Blizzard; le poteau a eu raison de son tir… Les choses se sont ensuite compliquées étant donné que les Jonquiérois ont fait face à un 5 contre trois pour terminer la période. À la dernière seconde de jeu, Alex Bourret a néanmoins donné aux Marquis le dernier but de la soirée.

Il s’agit d’une deuxième fin de semaine parfaite d’affilée pour les Marquis.

Ne manquez pas le prochain match au Palais des Sports, alors que le Cool Fm de St-Georges. C’est un rendez-vous à ne pas manquer samedi prochain à compter de 19 h 30.