samedi 07 novembre 2015

Dominic Léveillé tranche en prolongation
Par Jean Doyon

Les Éperviers de Sorel-Tracy ont signé ce soir au Colisée Cardin, une 7e victoire au compte de 5 à 4, mais les hommes de Stéphane Roy ont eu besoin d'une prolongation pour y arriver. La rivalité avec les 3L de Rivière-du-Loup s'est poursuivie avec un match quand même assez serré et même si les joueurs d'Alain Gardner ont effectué une belle remontée en nivelant le pointage à la dernière minute de jeu en 3e, c'est finalement Dominic Léveillé qui a tranché avec le but vainqueur en prolongation.

Les Éperviers arboraient des chandails spéciaux ce soir, en hommage aux anciens combattants, dont c'était la traditionnelle présentation spéciale annuelle avant la rencontre de ce vendredi. Ces gilets ont été remis après le match à l'encan dont les profits iront à la Légion Canadienne de Sorel-Tracy.

Il y a toujours de bonnes foules au Colisée Cardin quand Rivière-du-Loup est en ville. Ce soir, 1280 personnes étaient présentes. Pourquoi ? On l'a su après les trois premières secondes de jeu, quand trois combats ont éclaté. Guillaume Coudé a fait face à Samuel Lévesque, puis Jean-Philippe Robert a surpris David Hamel, et pour terminer, Maxime Charron et Marc-Olivier D'Amour ont renouvelé leurs voeux d'amitié.

Mathieu Dugas était dans le filet des Éperviers et ensemble, ils avaient espoir de peut-être réaliser le record de trois blanchissages consécutifs. Cet espoir s'est éteint à la 14e minute de jeu quand Étienne Archambault réussit à déjouer la vigilance du gardien sorelois d'un tir haut. Mais Dugas a tout de même réalisé plusieurs prouesses, particulièrement devant Lacasse.
  Archambault y est allé d'une performance de deux buts dans ce match.

Maxime Charron a été le premier à marquer, sautant sur une rondelle libre provenant d'un retour de lancer. Une passe de Gadoury et Bourque, qui lui joue bien depuis le début de la saison.
Les 3L jouent mollement lors d'un désavantage numérique et se font surprendre par un tir de Samuel Carrier de la pointe qui dévie sur un défenseur louperivois. Faut dire que Travis Fullerton n'a rien vu.

À 19:25, Dominic Léveillé est rappelé au banc des siens et cède le disque à Brodeur qui lui déjoue un défenseur, puis le gardien et donne deux buts d'avance aux Éperviers. Après 20 minutes de jeu c'est 3 à 1 Sorel.

De retour du vestiaire, les 3L engagent la 2e avec force et marque à 28 secondes, Chad Lacasse pousse une rondelle sautillante et c'est 3 à 2. On se frappait la tête en défensive du côté sorelois après ce jeu.

Les esprits s'échauffent et étonnamment, Christian Deschênes et Chad Lacsse en sont venus aux coups, lors d'une mêlée au centre de la patinoire.

Vers la 9e minute de jeu, RDL remonte et nivelle le pointage, un tir précis et fait avec autorité du cercle des mises en jeu par Étienne Archambault, et c'est 3 à 3.

Marco Charpentier provoque une pénalité chez les 3L, et les Éperviers en profiteront pour reprendre l'avance dans la rencontre. Charpentier, qui était partout et de tous les jeux, ramasse un retour dans l'enclave et marque d'un tir haut pour faire 4 à 3.

Il n'y a pas de doute, les spectateurs assistent à un très bon match de hockey, beaucoup d'ambiance d'ailleurs, et la 3e période ne fait pas exception.

Mais, Sébastien Rioux écope d'une très mauvaise punition en fin de match, un coup de hache sur Lacasse qui tentait de trouver une ouverture devant le but. Le jeu de puissance des 3L fut déployé et Bryce Swan perce le gardien Dugas pour créer l'égalité dans la rencontre 4 à 4.

Pour la première fois de la saison, les Éperviers se dirigeaient en prolongation. C'est très rapide, et les « Up and down » étaient nombreux, quand finalement Dominic Léveillé déjoue le gardien et donne la victoire aux Éperviers.

Au chapitre des lancers, c'est RDL qui a eu le dessus avec 44 contre 37, un match très offensif. Les jeux de puissance aussi ont bien fonctionné, 2/6 pour Sorel et 3/7 pour RDL. Les Étoiles 1- Dominic Léveillé, 2- Étienne Archambault, 3- Christian Deschênes.

Les Noirs et Rouges se rendront au centre Lacroix-Dutil pour affronter le COOL FM samedi soir à 19 h 30. Ce match sera diffusé sur les ondes de CJSO SPORTS, à compter de 19 h 15 pour l'avant-match, avec Gilles Péloquin à la description et Jean Doyon à l'analyse.