jeudi 01 octobre 2015

Le Blizzard défait les Patriotes et remporte le duel historique

1013 spectateurs ont assisté à ce premier affrontement historique entre les Patriotes de l'Université du Québec à Trois-Rivières et le Blizzard au Colisée de Trois-Rivières, présenté par Ameublements Tanguay et Le Nouvelliste. Les deux formations ont envoyé leurs meilleurs éléments sur la glace car elles prenaient très au sérieux cette rencontre qui a vu le Blizzard soulever la coupe Chaussures Pop avec un gain de 6-2. Les deux équipes ont marqué officiellement quatre buts dans le match, mais les buts inscrits lors des deux tours de tirs de barrage à la fin des périodes comptaient dans le résultat final.

Antoine Houde-Caron a été le premier à inscrire un but dans cette rencontre historique quand il a déjoué le gardien Guillaume Nadeau à 8:40 en première période pendant une pénalité à son coéquipier Michaël Bélanger. Alexandre Comtois a obtenu une mention d'aide. Près de quatre minutes plus tard, les Patriotes ont répliqué quand Tommy Giroux a complété le jeu de Pierre-Maxime Poudrier à 12:31.

Après les deux premières périodes, les deux équipes ont envoyé trois joueurs pour des tirs de barrage qui comptaient pour le pointage final. En première période, Jonathan Bellemare, pour le Blizzard, et Tommy Giroux, pour les Patriotes, ont déjoué les gardiens Guillaume Nadeau et Marco Cousineau. À la période suivante, Yann Joseph et Carl Gélinas ont marqué pour donner les devants 5-2 au Blizzard. Marco Cousineau a bloqué les tirs de Marc-Olivier Mimar, Philippe Lefebvre et Pierre-Maxime Poudrier.

François Godin a profité d'une pénalité à Charles-David Beaudoin pour marquer le troisième but officiel de la rencontre à 3:00 alors qu'il a complété le jeu de Carl Gélinas. Son tir de la ligne bleue s'est retrouvé dans la partie supérieure du filet défendu par Guillaume Nadeau.

Le capitaine du Blizzard, Stéphane Boileau, a profité d'une pénalité à Mathieu Lemay pour redonner les devants aux siens à 1:44 de la période médiane sur des aides de Vincent Richer et Yann Joseph. Boileau et Joseph, qui ont signé des ententes avec l'équipe en début de semaine, étaient de l'alignement.

"Une belle soirée, une belle confrontation intense, nous sommes très heureux du déroulement de la partie, d'indiquer l'entraîneur du Blizzard, Alain Côté. Les Patriotes ont montré qu'ils voulaient gagner ce match autant que nous et je leur souhaite une excellente saison au hockey universitaire. Quant à nous, ce match de plus sera bénéfique pour débuter notre saison ce vendredi à Saint-Georges et nous souhaitons voir une belle foule à notre match d'ouverture de samedi contre (l'Assurancia) de Thetford."

En terminant, soulignons que les officiels du match provenaient du groupe provincial des arbitres de Hockey Québec qui travaillent aux matchs de la LHJMQ, la LHJQ et des formations québécoises universitaires qui évoluent dans la conférence universitaire Québec - Ontario.
Guillaume Labonté et Mathieu Binette étaient les arbitres en chef tandis que David Rodrigue et Sébastien Lefebvre étaient les juges de ligne. Labonté et Rodrigue sont des produits de la Mauricie.

Maintenant, place au début de la saison régulière ce vendredi à 20 heures contre le COOL-FM à Saint-Georges et ce samedi à 19h30 au Colisée de Trois-Rivières contre les champions en titre, l'Assurancia de Thetford Mines. Un party d'avant-match aura lieu devant le Colisée dès 17 heures avec la présence des joueurs, entraîneurs et dirigeants de l'équipe ainsi que des activités pour toute la famille. Les billets seront en vente à la porte le soir même et il est toujours le temps de vous procurer vos billets de saison vous donnant droit à votre siège réservé pour toute la saison.

Source : Robert Legault