samedi 24 octobre 2015

Un bel effort qui reste malgré tout insuffisant !
Par Jean Doyon

Même s'ils ont finalement marqué le premier but dans la rencontre, de même que le dernier, les Éperviers de Sorel-Tracy ont baissé pavillon au compte de 5 à 2 à Jonquière face aux Marquis de l'entraineur-chef Claude Bouchard.  Un bel effort et un bon jeu d'ensemble pendant 30 minutes, mais, la sauce s'est gâté vers le milieu de la période médiane, quand défensivement, les Éperviers ont semblé perdre tous leurs moyens.

Pierrick Martel était de retour dans l'alignement et lui et son trio, ont bien fait particulièrement en première période.  Le gardien Mathieu Dugas a fait face à une mitraille de 43 lancers en sa direction, et a été bon, mais aurait certainement espéré un peu plus de support des joueurs devant lui, surtout en 2e.

La défensive de l'équipe a été surprise souvent à cinq joueurs empilés dans l'enclave, obstruant souvent la vue du gardien.  Les Marquis ont pénétré la zone soreloise trop facilement, réussissant même à marquer en désavantage numérique.

À vrai dire, celui qui connait toujours du succès contre Sorel, Hugo Carpentier, a marqué trois buts dans la victoire des siens.

C'est tout de même Marco Charpentier (Delorme, Couture), qui a ouvert le pointage dans le match à 4:53 de la 2e période.  Les Éperviers y ont cru pendant un instant, jusqu'à ce que les Marquis enfilent quatre buts en huit minutes, celui de Jérémie Malouin, qui venait niveler le pointage, puis Hugo Carpentier deux fois et François Fortier, ce qui portait la marque 4 à 1, Jonquière.

Carpentier réalise son tour du chapeau en 3e période, à 59 secondes, prenant la défensive des Éperviers à contre-pied lors d'un désavantage numérique, et c'était 5 à 1.

Les Éperviers parviennent enfin à déjouer de nouveau Loïc Lacasse, lors d'un jeu de puissance, quand Martel et Couture, travaillent autour du filet du gardien des Marquis pour libérer Nicolas Pard qui ramasse la passe et déjoue le gardien pour le 2e Sorelois, pour faire 5 à 2.

David Lacroix et Alexandre Gauthier se sont livrés un solide combat dans ce match, et une situation contestable est survenue en 2e, quand Coudé et Mc Morrow ont mis un certain temps à jeter les gants suite à une mise en jeu en territoire sorelois, et qu'Hugo Carpentier en a profité pour marquer au même moment.  Un combat sans histoire qui a permis aux Marquis d'ajouter un but... dans la controverse.  David Lacroix est allé à la rencontre de Sean Mc Morrow un peu plus tard dans le match.

Les Éperviers s’inclinent pour une seconde fois en deux soirs, mais le plus inquiétant est le nombre total de tirs reçus, soit 82 en deux soirs.

Le choix des trois étoiles : 1- Hugo Carpentier, 2- Jean-Simon Allard et 3- Mathieu Brunelle.  Mention honorable à Mathieu Dugas pour les Éperviers et François Fortier pour les Marquis.

Les Éperviers recevront les Marquis vendredi prochain 20 h au Colisée Cardin et retourneront à Cornwall dimanche pour un match prévu à 16 h.

Précisions

- Contrairement à ce que qui a été dit hier, le vétéran Christian Deschênes n'était pas sous le coup d'une suspension pour le match à Jonquière, même si son nom figure dans la section suspension de la LNAH.  Sauf, qu'il a reçu un avertissement disciplinaire suite à une extrême inconduite qu'il avait écopé lors du dernier match de jeudi au Colisée Cardin.  Son absence au match était tout simplement due à une indisponibilité.

- Francis Desrosiers était de retour dans l'alignement, lui qui était sur la liste des blessés depuis quelques rencontres.