dimanche 04 octobre 2015

Les Prédateurs gâchent le match d'ouverture des Marquis

Après un calendrier préparatoire qui s’est soldé par une note parfaite, les Marquis de Jonquière ont entamé vendredi dernier leur premier match de la saison régulière. Il s’agissait d’un retour pour les Prédateurs de Laval qui avaient été éliminés le printemps dernier par la formation jonquiéroise lors des séries quart de finale. La population a répondu en grand nombre à l’invitation de la nouvelle saison puisque quelques 2003 partisans étaient réunis pour l’occasion.

En début de rencontre, l’organisation des Marquis a tenu à souligner les succès des dernières années tout en amenant un discours rafraîchissant auprès de ses partisans. C’est vers un produit à saveur locale que la troupe dirigée par Claude Bouchard a tenu à se présenter à l’image des gens de Jonquière. Pour l’occasion, Jean-Michel Bolduc, Peter-James Corsi, Jonathan Paiement et Benoit Gratton se sont vus décerner les titres d’assistants, tandis qu’Hugo Carpentier a reçu le titre de capitaine, succédant ainsi à Bruno St-Jacques. Au grand plaisir de la foule, le lancer du traditionnel poulet était de retour à la fin de l’hymne national.

La première a été l’affaire des locaux. Dès le début du premier tiers, les Marquis ont tenté de frapper à la porte de Laval dans un premier avantage numérique. Mais en vain, il s’est écoulé sans que les Jonquiérois se soit inscrit au tableau indicateur. Les minutes qui ont suivi se résument à quelques revirements de part et d’autre. Après sept minutes de jeu, Peter-James Corsi a réussi à faire bouger les cordages pour une première fois dans la saison sur un rebond chanceux venant de l’enclave.

Pour ce qui est de la période médiane, on assiste à une domination marquante des locaux au cours de la première moitié. En effet, dans la première minute de jeu, P.J. Corsi a déjoué pour une deuxième fois dans la partie le cerbère de Laval. Il n’en fallait pas plus pour que les hommes forts commencent leur soirée de travail. Sean McMorrow a eu le dessus sur Sébastien Lafferière avec quelques bons coups de poing. Ce combat a semblé rajouter du carburant dans le réservoir déjà bien rempli des Marquis, puisqu’à la minute suivante le but de Benoit Gratton vient porter la marque 3-0.

Les Prédateurs ont alors tenté de prendre les choses en main en envoyant Steven Oligny sur le jeune Jonquiérois Alexandre Gauthier. Alors que la tension est à son comble, l’indiscipline de la troupe de Serge Forcier permet aux locaux de bourdonner dans la zone payante.

Une solide mise en échec de Christopher Guay sur l’ancien porte-couleur de l’Isothermic de Thetford Mines, Pierre-Luc Sleigher se solde par un combat entre l’auteur de la mise en échec et Jonathan Oligny. Il faut dire que le travail du capitaine Hugo Carpentier n’est pas à négliger puisqu’il est l’instigateur de quelques chances de marquer au cours de la période.

Lors d’un avantage numérique, les Prédateurs réussissent un tic tac toe qui va tromper la vigilance de Loïc Lacasse. Les Marquis ne semblent pas avoir compris la leçon puisqu’Hugo Carpentier passera deux minutes au cachot pour avoir porter son bâton trop élevé. Les bleus vont de ce fait réduite l’écart à un but par l’entremise de l’as marqueur Mathieu Brunelle au milieu de la période.

Le calvaire des Marquis n’est pas encore fini. Après avoir vu leurs rivaux niveler la marque en moins de deux minutes, l’indiscipline des favoris a donné une chance de 5 contre 3 aux visiteurs. Un tir précis de Chris Doyle vient alors refroidir l’ambiance au Palais des Sports et ainsi donner l’avance aux Preds pour une première fois dans la partie. Au terme de la période, les Prédateurs mènent 4-3.

La troisième période est assez tranquille des deux côtés. Le geste gratuit de David Massé redonne de l’ambiance dans l’aréna en donnant 4 minutes d’avantages aux locaux. Au milieu de l’avantage, Martin Gascon est venue clouer le cercueil des Marquis en déjouant le gardien jonquiérois. Les Marquis s’inclinent donc dans leur match d’ouverture local.

Ce n’est que partie remise, puisque les deux équipes recroiseront le fer ce dimanche 16h à Laval.