samedi 16 avril 2016

La série est égale 3 à 3
Loïc Lacasse se dresse au moment opportun
Par Jean Doyon

Les Éperviers de Sorel-Tracy ont laissé filer la chance de mettre un terme à cette série demi-finale, en permettant aux Marquis de Jonquière de l'emporter 2 à 1 ce soir au Colisée Cardin, et de  provoquer un 7e match qui aura lieu demain au Palais des Sports à 15h.  Jamais on n’aurait pu imaginer un tel scénario.

Bien que ce soit un match de série, le rythme lui a été en dent de scie, élevé à certains moments, et monotone à d'autres.  Mais offensivement, ont a reconnu les Éperviers dans les cinq dernières minutes de jeu de la 3e période, ce qui finalement ont été leurs meilleures occasions de marquer de la rencontre.

Fort différent chez les hommes de Richard Martel qui ont évité de réveiller l'adversaire et la décevante foule de 1968 spectateurs.  Benoit Gratton a été le leader des siens, constamment en construction d'attaque, en entrer de zone, et à déranger ses opposants, malgré ses trois pénalités mineures qu'il a écopées au cours de la rencontre.

Mais, la tenue du gardien Loïc Lacasse, des Marquis, a été déterminante dans cette rencontre, il a fait face à 32 tirs et n'a cédé qu'une seule fois.  En fin de 3e, il a fait un arrêt miraculeux privant Christian Deschênes d'un but.

Privé des services du gardien Karel St-Laurent et du défenseur Evgueni Nurislamov, Mathieu Dugas était d'office pour Sorel, son second étant Joakim Jutras et Louis Mandeville prenant place à la ligne bleue.  D'ailleurs, Mandeville ne s'est pas gêné pour frapper l'adversaire le long des rampes à plusieurs reprises.

Pour l'une des rares fois depuis le début des séries, aucun but n'a été marqué au cours du premier vingt, du gros hockey, mais pas beaucoup d'espaces.  Les deux équipes ont bénéficié de jeux de puissance, sans pouvoir en profiter.

Une histoire différente en 2e lorsque les Jonquiérois marquaient deux fois.  A 5:10 PJ Corsi ouvre le pointage grâce à un tir de l'enclave, gracieuseté d'un bon travail de Carpentier et de Bérubé du coin de patinoire et un peu de confusion chez les défenseurs sorelois.

Puis soudainement, le jeu est devenu monotone, les Éperviers ont donné l'impression qu'ils avaient levé le pied. C'est à ce moment qu'ils se sont fait surprendre par un très bon jeu d'attiré entre Malouin et Croteau, afin de libérer Anthony Stewart, qui d'un tir puissant, déjouait Dugas à 10:35.  C'était alors 2 à 0.

Les Marquis ont écopé de plusieurs pénalités en fin de 2e, et malgré plusieurs tentatives des locaux, Loic Lacasse dit non et les Rouges retournaient au vestiaire frustré.  Les Éperviers ont toutefois tiré 17 fois contre 6 au cours de ce 20 minutes.

Finalement après une longue séquence de jeu plus ou moins ouvert, Marco Charpentier déjoue enfin Lacasse, alors que les Rouges mettaient beaucoup de pression en zone adverse lors d'un avantage numérique.  Charpentier inscrivait son 6e des séries sur les aides de Mandeville et de Rose.

Mais, c'était trop peu trop tard, les Marquis ont tenu le fort jusqu'au bout pour reprendre l'avantage de la patinoire dans cette victoire de 2 à 1, et forcer la tenue d'un 7e match.

Les lancers 32 - 24 en faveur de Jonquière.  Le choix des Trois Étoiles : Loic Lacsse, 2- Peter-James Corsi, 3- Marco Charpentier.

Le 7e match de cette série aura lieu demain (dimanche) à 15h au Palais des Sports.

Gregory Dupré a été honoré avant la rencontre.  Jonathan Forest était présent pour l'occasion.