dimanche 24 avril 2016

Les Éperviers sortent les griffes et nivellent la série
Par Jean Doyon

La série finale a littéralement explosé ce soir au Colisée Cardin alors que les Éperviers de Sorel-Tracy ont sorti les griffes dans un match de 47 lancers contre 29, pour l'emporter au compte de 4 à 1 devant 2168 spectateurs.  Avec cette victoire, les Éperviers nivellent la série finale 1 à 1.

Tout y était dans ce match des plus excitants, du jeu ouvert, un bon duel de gardien, et de la robustesse surtout en fin de rencontre.  Ça faisait plaisir de revoir Mario Joly en défense pour Sorel-Tracy.  Joly est venu remplacer Louis Mandeville qui s'était blessé la veille. Le devant du but n'a jamais été aussi bien nettoyé.

Une première période de jeu excitant, du "up and down" à profusion, et même si l'échec avant de la part des deux équipes était très serré, le jeu s'ouvrait la seconde suivante. Les gardiens ont été peu sollicités, ou du moins pas de façon virulente.

Sur une pénalité à Marc-Olivier D'Amour, les Éperviers ouvrent la marque suite à un échange entre Samuel Carrier et Mathieu Dumas. Carrier avait suffisamment aperçu le « Virtuose », Vincent Couture partir en accélération, pour lui remettre la rondelle, puis passer une tasse de café un à défenseur, et d'un lancer "Top Net" parfait à la gauche de Guillaume Descelles, pour ouvrir le pointage dans le match.

La 2e période fut celle des Éperviers qui ont totalement dominé l'adversaire, le chiffre des lancers le démontre bien, 21 - 8 pour Sorel.  Les Louperivois ont pu compter sur la brillante performance de leur gardien Guillaume Decelles qui s'est dressé pratiquement seul devant les Noirs, qui ont été féroces en zone ennemie.

Vers la 6e minute de jeu, Mathieu Dugas s'est signalé devant un joueur des 3L, avec un arrêt fait avec beaucoup de confiance, ce qui a semblé propulser ses coéquipiers en attaque.

Après quelques prouesses de Decelles face à Rose, Couture (3 fois), Charpentier, Léveillé, Dumas, c'est finalement Stéphane Roy qui ajoute un but à la fiche des Éperviers, grâce à un tir de l'enclave, sur une passe de Dumas, qui encore une fois, a joué tout un match.

En milieu de 3e, après que les Éperviers eut résisté à un désavantage de deux hommes, Michael Ward tir de l'enclave et marque d'une passe d'Archambault à 9:34.  Jusque-là, Dugas avait été très bon et très franchement, il n'y pouvait pas grand-chose.  Ce fut le seul jeu qui a battu Dugas.

Deux minutes plus tard, Sébastien Rioux empêche le disque de sortir du territoire des visiteurs, lance au filet, Marco Charpentier (9e) récupère le retour et redonne l'avance aux siens de deux buts.  C'est 3 à 1.

Alexandre Gagné vint ensuite fermer la feuille de match grâce à un travail acharné devant le filet de Decelles, en redirigeant son propre retour de lancer pour le 4e sorelois.

Quelques échauffourées en fin de match, David Lacroix a jeté les gants face à Samuel Lévesque, un court duel, puis Mario Joly et Bryce Swan, Adam Bourque et Simon Danis. Une longue fin de match, la flamme de la rivalité est bien allumée.  Toujours en fin de rencontre, Christian Deschênes et Sylvain Deschâtelets ont eu maille à partir et en chutant, le bâton de Deschênes a atteint Deschâtelets à la tête.  Le capitaine des 3L a quitté pour le vestiaire.  Là dessus, le #8 a écopé d'une majeure de cinq minutes et sera donc suspendu pour le prochain match.

Compte final : Sorel 4, RDL 1.  Les lancers : Sorel 47, RDL 29.  Le choix des Trois Étoiles, 1- Mathieu Dumas, 2- Stéphane Roy, 3- Guillaume Decelles.  Mais, une tape dans le dos à Vincent Couture qui aurait pu marquer 4 ou 5 buts ce soir, n'eût été la performance de Decelles.

---

Au cours de l'après-midi sur Facebook, le maire de Sorel-Tracy, Serge Péloquin a invité le maire de Rivière-du-Loup, Gaétan Gamache à relever le défi de hisser devant l’hôtel de ville, le drapeau de la Ville qui remportera la série finale opposant les Éperviers de Sorel-Tracy et les 3L de Rivière-du-Loup de la Ligue nord-américaine de hockey (LNAH).