samedi 13 février 2016

Les Marquis ont eu chaud en troisième période !

Même si les Marquis ont connu des moments difficiles en troisième période, ils ont tenu le fort et l’ont emporté au compte de 3-1 sur les Éperviers de Sorel.

La première période a été l’affaire de Jonquière. Passant plus de la moitié du temps dans le territoire ennemi, les Jonquiérois ont tenté par tous les moyens de prendre l’avance dans la partie. Alors que les Marquis étaient en désavantage numérique, Peter-James Corsi a trouvé le moyen de se propulser dans la zone payante et d’effectuer un tir précis qui est allé derrière le gardien format géant Saint-Laurent. Le deuxième tiers a été nettement plus mouvementé. Au milieu de celui-ci, Benoît Gratton a d’abord fait le tour du filet pour ensuite faire une savante passe à François Fortier. Ce dernier a encore une fois remis le disque à Gratton qui a fait l’un des plus beaux buts de l’année.

Les hommes forts sont ensuite embarqués sur la patinoire afin d’essayer de changer les choses. Hubert Poulin a d’abord maîtrisé David Lacroix. Poulin a pris l’avantage tôt dans le combat en multipliant les coups, ce qui a déstabilisé son adversaire. Un affrontement de géant a éclaté quelques secondes plus tard. Il s’agissait d’un duel entre deux géants de la ligue. Mario Joly et Sean McMorrow y sont allés d’un combat qu’on peu qualifié d’ouvert. Joly n’a cependant pas pris de temps pour renverser le Shériff.

Les Jonquiérois ont bénéficié d’un avantage numérique de deux hommes avec huit minutes à faire. Bien que le maniement de la rondelle était présent, il faut dire que les Jonquiérois n’ont pas pu concrétiser la chose. Un but a également été refusé sous prétexte qu’il y avait eu un hors-jeu. La fin de la période a laissé la troupe de Claude Bouchard à court d’un homme. Notre brigade défensive a néanmoins relevé le défi. En début du troisième engagement, Christian Deschênes a fait sa grande comédie en s’en prenant à Benoît Gratton. Il faut dire que les deux hommes avaient des comptes à régler qui ne dataient pas de la veille. En somme ils ont tous les deux été expulsés pour deux minutes.

Même si les bleuets ont normalement de la facilité à 4 contre 4, les Oiseaux ont réussi a déjouer le gardien Lacasse avec 3 minutes écoulées au tableau indicateur. Le vent a semblé tourné de bord pour le reste de la période. Les Jonquiérois ont dû user de tout un arsenal de stratagèmes défensifs afin de garder l’avance d’un filet qu’ils avaient. En fait, l’homme de la situation, en plus du gardien Lacasse, a été Jean-Michel Bolduc qui s’est improvisé en gardien de but. Il a évité qu’un but soit marquer en s’étendant de tout son long à côté de son cerbère.

En fin d’engagement, Jonathan Paiement a procédé à un tir de sa zone alors que les Sorelois avaient retiré leur gardien. Il a réussi à mettre le disque au fond de la cage déserte, concrétisant ainsi la 23e victoire des Marquis.

Ne manquez surtout pas la rencontre de ce soir contre l’Assurancia. Ayant remporté un fort match contre Laval hier, ils sont encore en bonne position pour terminer dans le haut du classement. La bataille de la première position est encore d’actualité ce soir. Il faut croire que la troupe de Bobby Baril n’entendra pas à rire et tentera par tous les moyens possibles de l’emporter.