samedi 20 février 2016

Éperviers 3, Blizzard 2
Une victoire qui peut relancer l'équipe à la veille des séries
Par Jean Doyon

Les Éperviers de Sorel-Tracy viennent de conclure un week-end parfait avec deux victoires en deux matchs, grâce à une victoire de 3 à 2 sur la patinoire du Colisée de Trois-Rivières, vendredi soir devant 717 spectateurs.

Les Éperviers qui ne l'ont pas eu facile au cours des dernières semaines pourraient voir une relance de l'équipe grâce à ces deux victoires, surtout à la veille des séries.

Un match rapide, très offensif à plusieurs moments, mais sans oublier des défensives serrées des deux côtés, justement, qui en font en quelque sorte une marque de commerce des deux entraineurs Alain Côté et Serge Forcier.

Mais, défensif ? .... « Oui pi non », Sorel a nettement eu le dessus sur les tirs au but avec 35 en direction de Marco Cousineau, contre 25 sur Karel St-Laurent, qui a signé une 2e victoire en 2 soirs.  D'ailleurs, St-Laurent, qui s'est mérité la première étoile, a été étincelant particulièrement en 2e période avec des arrêts clés.

Chez les Éperviers, Simon Poirier, Mario Joly, Vincent Couture n’étaient pas en uniforme pour affronter les Trifluviens. Ce qui annonçait le retour dans la formation pour Sébastien Rioux, Guillaume Coudé et Louis Mandeville.

Même s'il n'a pas vu son nom s'afficher sur la feuille de pointage, Kevin Gadoury a aidé la cause des siens tout au long de la rencontre avec plusieurs chances de marquer, mais surtout, de nombreuses mises en échec.

Maxime Charron a profité d'un retour de lancer pour déjouer Cousineau en première période, mais en 2e ce fut l'affaire d'un trio, celui de Christian Deschênes, Marco Charpentier et Dominic Léveillé, qui ont triplé l'avance de leur équipe.  Léveillé fut le premier, avec son 14e de la saison, sortant de derrière le filet, il a déjoué Cousineau du revers, puis Christian Deschênes est venu conclure un formidable jeu de passe entre lui et Léveillé pour faire 3 à 0.

Même que Christian Deschênes s'est fait voler un but en troisième période, une descente à deux a permis au #8 de décocher un plomb à l'intérieur du poteau, à la gauche de Cousineau, mais la rondelle est ressortie très rapidement, de sorte que les officiels n'ont rien vue.  (Sauf les journalistes bien placés sur la galerie de presse)

Il ne fallait pas croire que le Blizzard ne répliquerait pas.  Carl Gélinas marque le premier des siens vers la 7e minute de jeu, Marc-André Huot, profite d’une malchance de Mathieu Dumas devant le filet pour donner espoir au Blizzard en réduisant l’écart à un but.

Une pénalité à Mathieu Dumas en fin de match, vient faire craindre le pire aux Éperviers qui doivent subir un désavantage numérique dans les dernières secondes de la rencontre.  Mais, la défensive soreloise résiste et même que Alexandre Gagné vient faire une belle pièce de jeu en bloquant un tir important puis dégager son territoire et assurer la victoire aux hommes de Serge Forcier.

David Lacroix - Boby Fugère, Guillaume Coudé - Chris Cloutier, furent les combattants de la soirée.

Dominic Léveillé et Christian Deschênes ont terminé la soirée avec 1 but et une passe, tandis que Marco Charpentier a récolté deux passes, lui qui n'est maintenant qu'à trois points d'atteindre le chiffre des 600.

Les 3 étoiles : 1- Karel St-Laurent, 2- Marco Cousineau, 3- Kevin Gadoury