samedi 23 janvier 2016

Rivière-du-Loup vs Sorel
Les 3L marquent 5 buts en 3e et l'emportent
Par Jean Doyon

Malgré l'absence de Sylvain Deschâtelets, les 3L de Rivière-du-Loup ont montré pourquoi il connaissait autant de succès cette saison.  Tirant de l'arrière 2 à 0 après 40 minutes de jeu, les hommes d'Alain Gardner ont ouvert la machine en 3e inscrivant 5 buts sans riposte en 3e et quitté la rue Victoria avec une victoire de 5 à 2.

Ce fut un baptême de feu pour le nouveau gardien des Éperviers, Karel St-Laurent.  Il a bien fait pendant deux périodes, mais peut-être à l'exception d'un but celui de Randazzo de la ligne bleue, il a fait ce qu'il a pu, goutant à la médecine des 3L qui déchiraient en 3e pour revenir dans le match et se sauver avec la victoire.

De son côté, Guillaume Decelles, le portier de RDL, n'a surement pas été mauvais repoussant 36 des 38 lancers en sa direction.  On peut dire sans se tromper que l'échec avant des 3L en 3e a fait la différence, conjugué à l'acharnement de toujours vouloir contrôler la rondelle, ont très mal fait paraitre les hommes de Serge Forcier.

L'histoire

C'est à la 7e minute de jeu que Marco Charpentier conservait in extremis, une rondelle en zone louperivoise tout en remettant à Nurislamov, qui lui tirait vers le filet voyant Dominic Léveillé bien placé devant Guillaume Descelles.  Léveillé ramassait le retour pour ouvrir le pointage dans le match.  C'était son 12e.

Étienne Brodeur saluait son retour au jeu en marquant d'une bombe en provenance de Samuel Carrier, profondément de sa zone, qui permettait à Brodeur de marquer son 12e de la saison.

Maxime Villemaire ne s'est fait d'amis après quelques mises en échec solides. Forcier a donc envoyé Guillaume Coudé à ses trousses, mais pendant ce temps-là, Maxime Charron et Marc-Olivier D'Amour jetaient les gants dans un court combat.

Sur le jeu suivant, c'était au tour d'Adam Bourque d'y aller conter Jean-Philippe Chabot.

Une 2e période, très rapide, plutôt robuste, plusieurs mises en échec solides, mais pas de buts. Vers la 5e minute de jeu, Simon Desmarais et Guillaume Coudé en sont venus aux coups.

Puis vint le 3e vingt

Un mauvais changement au banc des Sorelois permet à Michael Ward de relancer l'attaque, d'attirer le gardien, de remettre à Marc-André D'Amour qui lui réduit l'écart d'un but.

À peine deux minutes plus tard, les 3L sont décidés, et bourdonnent autour du filet de St-Laurent, Tourigny et Meilleur s'échangent le disque pour isoler Dany Massé seul devant le but et déjouer le gardien pour niveler le pointage 2 à 2.

Sur la mise en jeu, Bryce Swan ramasse la rondelle de Tourigny et tir directement dans le haut du filet.  St-Laurent n'y vu que feu. Les 3L prenaient alors l'avance 3 à 2.

Les 3L mettent encore de la pression, l'échec avant des 3L profite, et la rondelle se retrouve à la pointe.  Randazzo tir au raz la glace et marque.  À 16:13, Marc-André Tourigny viendra ajouter à l'injure en tricotant tout le monde jusqu'au gardien, et humilier les Éperviers 5 à 2, devant 1158 spectateurs qui sont repartis frustrés.

Les Éperviers pourront se reprendre demain à Cornwall pour un match à 19h30, radiodiffusés sur les ondes de CJSO avec Gilles Péloquin et Jean Doyon.

L'organisation des Éperviers avait organisé une présentation spéciale avant la rencontre pour souligner quatre joueurs près de l'organisation soreloise ou encore actifs, qui ont été sélectionnés parmi les 20 joueurs étoiles des vingt dernières années dans la LNAH. C'est ainsi que Christian Deschênes, Mathieu Dumas, Marco Charpentier et David St-Pierre se sont amenés au centre de la patinoire pour recevoir une plaque souvenir.