samedi 08 avril 2017

Les Marquis prennent les devants 1 à 0 dans la demi-finale

Après un week-end de repos pour les Marquis, l’équipe a pu recharger ses batteries et se remettre de ses blessures. C’est donc avec une formation complète qu’ils accueillaient le Cool FM de St-Georges, devant 2612 spectateurs, et remportaient le premier match de la demi-finale par la marque de 5 à 3. Jean-Sébastien Bérubé et Francis Trudel réintégraient l’alignement.

Si on croyait que l’attaque à cinq des Marquis était en panne sèche alors qu’ils n’ont marqué que 2 buts en 36 occasions face aux Prédateurs de Laval, en première ronde, ce fut un tout autre départ lors du premier match de la demi-finale. Alexandre Quesnel ouvrait la marque devant une foule en délire, en supériorité numérique, après 7 minutes 45 de jeu. Stefan Chaput et Danick Malouin recevaient les mentions d’assistance. Moins de quatre minutes plus tard, c’était au tour du capitaine Hugo Carpentier de mettre à profit l’avantage, alors qu’il faisait dévier le tir de Francis Trudel sur une passe de Benoit Gratton. Le cerbère Mathieu Dugas faisait face à 14 tirs alors que Cédrick Desjardins bloquait les 4 maigres tirs qu’il a reçus.

En deuxième période, François Fortier profitait d’une pénalité à Alexandre Quesnel pour réduire l’écart, mais c’est sous les cris des partisans que Juraj Kolnik, toujours en avantage numérique, marquait le troisième des verts. Alexandre Quesnel et Stefan Chaput obtenaient les passes. L’intensité commençait à monter alors que la formation de Dean Lygitsakos en voulait à Cédrick Desjardins. Kévin Dupont était chassé pour 2 minutes suite à une obstruction sur celui-ci, suivi de Simon Desmarais qui écopait de 10 minutes pour l’avoir provoqué. La troupe de Richard Martel se montrait très rapide et puissante, mais Yannick Tifu marquait alors que Christian Ouellet se trouvait au cachot. Les Marquis tiraient à 18 reprises au deuxième vingt. Cette fois, Desjardins faisait face à 11 tirs.

En troisième période, il fallut 8 :31 au vétéran défenseur Francis Trudel pour marquer le quatrième but des siens, aidé de Juraj Kolnik et de Hugo Carpentier. À court de deux joueurs durant près de 2 minutes, en fin de période, les Marquis ont su garder le fort en effectuant un travail colossal en territoire défensif. Kevin Cloutier redonnait espoir aux siens avec 48 secondes à faire, suite à un temps d’arrêt demandé par son entraineur. Le défenseur Jonathan Paiement clouait le cercueil du Cool FM en marquant dans un filet désert. C’est avec un total de 43 tirs que les Marquis ont remporté la victoire et qu’ils prennent les devants 1 à 0 dans la série demi-finale.

« On a eu la chance de pratiquer l’avantage numérique à Trois-Rivières la semaine passée et c’est rare qu’on a pu le faire cette saison. Sur le tableau et sur la glace c’est différent et on a fait de bonnes choses ce soir. Quand t’es rendu dans le carré d’as, c’est très dur, il y a beaucoup de prix à payer, il faut être très focus, mais je retiens que les joueurs ont sorti le canon, on est sorti très forts. On avait énormément d’énergie et de la vitesse. Cédrick a donné un mauvais but en deuxième, mais tout de suite en troisième il s’est relevé et il a joué fort », mentionnait Richard Martel.

Ne manquez pas le match de samedi soir qui sera diffusé sur les ondes de CKAJ dès 20h00.