Les Éperviers l'emportent 5 à 2, et Charpentier marque son 300e

samedi 16 décembre 2017

Les partisans des Éperviers ont renoué avec leur équipe de hockey ce soir au Colisée Cardin dans une rencontre qui leur a plu.  Les 1218 spectateurs ont vu les hommes de Christian Deschênes l'emporter au compte de 5 à 2 sur les 3L de Rivière-du-Loup (RDL), en plus de tenir la promesse d'un match robuste.

Marco Charpentier a enfin débloqué en offensive avec 2 buts et une passe, en plus d'inscrire son 300e en carrière dans la LNAH, tandis que ses compagnons de trio Dany Potvin, qui lui patinait comme une fusée ce soir, et David Massé, ont tous deux cumulé 1 but et 1 passe chacun.

Pour cette rencontre qui promettait, Sorel a fait appel à David Lacroix et Mario Joly, qui sont sortis de leur retraite.  Même que RDL en faisait autant en ramenant Dave Hamel dans l'alignement.

Rappelons qu'au dernier match entre les deux équipes à RDL, le 2 décembre dernier, les Éperviers l'avaient emporté au compte de 10 à 3, mais la rencontre s'était terminée dans le tumulte, avec prise de bec et coups sournois.

Loïc Lacasse et Karel Saint-Laurent étaient d'office dans leur filet respectif.

1 à 1 après 40 minutes de jeu

On sentait les deux équipes nerveuses en début de rencontre. À la 7e minute de jeu, un solide combat éclate entre David Lacroix et Dave Hamel, qui a mis la table à la rencontre.

Peu de temps après, les 3L prennent les devants grâce à un tir de la pointe de Samuel Noreau, bloqué par le gardien, mais le retour n'a pas échappé à la vigilance de Marc-André Tourigny qui a frappé la rondelle au vol, pour la mettre dedans.

L'action se poursuit quand Samuel Lévesque et Guillaume Coudé s'invitent à danser.  Rivière-du-Loup trouve encore le moyen de blesser un joueur sorelois, quand le capitaine Jean-Philip Chabot sort le genou pour frapper Mathieu Dumas violemment à une jambe.  Voyant la scène, Samuel Carrier s'est porté à la défense de son coéquipier en se ruant sur Chabot pour l'impliquer dans un combat.

Chabot écopa d'une majeure de 5 minutes, et une expulsion, et Mathieu Dumas n'est pas revenu dans le match.

Lors de cette majeure, Dany Potvin nivelle le pointage avec son 4e de la saison en touchant le haut de la cible de Loïc Lacasse. Une passe pour Courcelles et Bouvet-Morrissette sur le jeu.

En début de 2e, Mario Joly s'est signalé, mais de la mauvaise façon, en entrant accidentellement en collision avec Vincent Couture.  Ce dernier est resté étendu sur la patinoire un bon moment, coupé au visage, et lui non plus ne reviendra pas dans le match.

Mais Joly se reprend quelques minutes plus tard en forçant Kévin Veilleux à laisser tomber les gants. Cette altercation a mis du piquant et de l'ambiance dans le Colisée.  Avec 1:25 à faire en 2e, David Lacroix applique toute une mise en échec sur Dave Hamel dans le coin de la patinoire, et c'est repartis de plus belle entre les deux belligérants.

En fin de période, les deux équipes se sont vues refuser chacun un but. Celui de Rivière-du-Loup parce qu'il y a eu de l'obstruction envers le gardien et pour Sorel-Tracy, on a jugé que le disque avait été poussé avec le patin d'un joueur des Éperviers. Mais, c'est toujours 1 à 1 après 40 minutes de jeu.

Mention honorable pour le gardien Loïc Lacasse qui a tout fait pour tenir son équipe dans le match, mais qui a été laissé seul dans son monde à plusieurs reprises.

Du côté de Rivière-du-Loup, le défenseur Dany Pépin a disparu soudainement de la rencontre.  Une blessure, semble-t-il, l'aurait tenu à l'écart du jeu.

Une 3e signée : Offensive !

L'offensive a ouvert la machine en 3e période. À 5:30, Marco Charpentier marque le 2e des Éperviers, mais surtout son 300e en carrière dans la LNAH. Potvin participe également à ce but avec une passe.

À 13:22, encore Marco Charpentier contourne la cage de Lacasse, et la passe à Gadoury qui lui, remet à David Massé complètement seul, qui n'a eu qu'à la pousser dedans. C'était alors 3 à 1 Sorel.

Marco Charpentier connait une bonne 3e. Il entre en territoire ennemi, faufile le disque à Massé qui voit son lancer stoppé par Lacasse, mais Charpentier ramasse le retour et du revers, faufile le disque entre les jambières du gardien, et c'est 4 à 1.

Les hommes de Simon Turcot en inscrivent un dernier quand Marc-Olivier D'Amour exécute un puissant tir du cercle des mises en jeu pour déjouer Karel Saint-Laurent.  Mais, avec 15 secondes à faire au match, le 5e des Sorelois a été inscrit par Samuel Carrier, dans une cage déserte.

Une 10e victoire pour les Éperviers cette saison, une 7e au cours des dix dernières rencontres, et les Éperviers grimpent ainsi au 2e rang au classement.

Les lancers : 36 - 34 en faveur de Rivière-du-Loup