samedi 14 janvier 2017

Derick Roy vole les Marquis

Vendredi 13 janvier, les Marquis jouaient leur premier match d’une série de deux chez le 3L de Rivière-du-Loup. Il s’agissait de la première joute des Marquis en cette nouvelle année 2017. C’est en fusillade qu’ils se sont inclinés devant 1146 spectateurs.

Cédrick Desjardins obtenait le départ devant le filet face à son opposant Derick Roy. Luis Tremblay était laissé de côté chez les Marquis.

Au premier vingt, Maxime Villemaire ouvrait la marque après 1 :45 de jeu. Malgré les efforts de la troupe de Richard Martel, ils n’ont pas réussi à trouver le fond du filet. Desjardins a bloqué 10 des 11 tirs portés sur lui et Roy étaient parfaits sur les 13 tirs qu’il a reçu.

En deuxième période, il y avait beaucoup d’animosité. C’est Alexandre Quesnel qui venait finalement tromper la vigilance du gardien loupérivois qui avait bloqué 13 des 14 tirs portés en sa direction.

En troisième période, les Marquis ont tenté à maintes reprises de prendre l’avance, mais le gardien adverse semblait imbattable. Marc-Olivier D’amour redonnait l’avance aux siens à mi-chemin du troisième engagement alors qu’il profitait d’un deux contre un. C’est finalement le défenseur Jean-Michel Bolduc qui marquait sur un tir de la ligne bleue pour rétablir l’égalité. Aucun autre but ne fut marqué durant cet engagement, ce qui allait forcer une période supplémentaire à 3 contre 3.

Durant la prolongation, Benoit Gratton obtenait un tir de pénalité alors que la défensive adverse était prise en délit. Derick Roy continuait à faire des siennes en arrêtant une fois de plus le lancer de Gratton. Par la suite, filet de Cédrick Desjardins s’est déplacé juste avant la relance des Marquis en territoire offensif. Personne n’avait aperçu le filet avant que les 3L reviennent lors d’un deux contre zéro et que les arbitres sifflent. La foule loupérivoise a fait sentir son mécontentement, mais c’est en fusillade que la partie allait se terminer. Le seul buteur fut Marc-André Tourigny qui donnait la victoire aux 3L.

« On a protégé beaucoup mieux le filet, on a repris nos bonnes habitudes en défensive en donnant seulement deux buts. On a eu de bonnes chances de marquer sur nos 42 tirs, mais le gardien adverse a très bien fait, il faut lui donner le crédit. J’avais peur qu’ils ne donnent pas le tir de pénalité à Gratton en prolongation, mais c’était trop flagrant, alors bravo! Ç’a été un bon match », affirmait Richard Martel.