Les Éperviers déclassent les Marquis 10 à 3 et remportent le championnat

samedi 24 février 2018

Le championnat de saison était en jeu ce soir au Colisée Cardin, et les Éperviers avaient reçu le mandat clair de régler ça, ce soir.  Ils n'ont certainement pas déçu les 1258 spectateurs présents en infligeant une véritable raclée aux Marquis de Jonquière au compte de 10 à 3.

C'est l'attaque des Oiseaux qui a explosé sur la glace de la rue Victoria grâce à André Bouvet-Morrissette qui a été une fois de plus, le héros de la rencontre avec deux buts et deux passes, Étienne Brodeur lui a cumulé 1 but et trois passes, Kévin Gadoury 2 deux buts et une passe et David Rose un but et deux passes.

Pour les Éperviers de Sorel-Tracy, il s'agit d'un 2e championnat de fin de saison en quatre ans, le premier étant au terme de la saison 2014-15.  Note intéressante, les Éperviers étaient au 5e rang à la fin du mois d'octobre 2017.

David Massé s'est amené en zone adverse sur le flanc droit, a tiré vers le gardien Cédrick Desjardins, le retour a été partiellement repris par David Rose, mais c'est André Bouvet-Morrissette qui a terminé le travail et poussant le disque au fond de la cage.

Puis sur la mise au jeu suivante, David Lacroix et Steven Oligny, s'engagent dans un combat.  David Lacroix a définitivement sorti quelques droites dévastatrices.

Lors d'un désavantage numérique, Bouvet-Morrissette, intercepte un jeu à la ligne bleue, s'évade, feinte de tirer, contourne le filet et passe à Potvin qui marque dans une cage déserte.  Desjardins s'était compromis. C'était 2 à 0.

Les Éperviers remportent une mise en jeu en zone neutre, Gadoury entre avec la rondelle, tir du cercle des mises en jeu et marque. Ce but chassera Cédrick Desjardins de la rencontre pour être remplacé par Raphael Girard qui n'a pas fait mieux.

Jonathan Paiement écope d'une pénalité, David Rose arrache la rondelle des mains du défenseur Malouin, et se dirige en ligne droite vers le gardien Girard, le déjoue habilement pour inscrire le 4e des Sorelois.

Le rouleau compresseur a poursuivi sa route en 2e, alors que les Éperviers ajoutaient trois autres buts, mais les Marquis sont quand même parvenus à s'inscrire deux fois.

L'un des jeux clés du match a certainement été lorsque les Éperviers se sont sortis indemnes d'un trois contre cinq, puisqu'immédiatement après André Bouvet-Morrissette entrait en zone ennemie et effectuait un lancer précis à la gauche de Girard, pour le 5e des hommes de Christian Deschênes.

Danick Malouin écope d'un quatre minutes de pénalités qui coutera deux buts. Le premier de ces deux buts est quand David Rose effectuait toute une passe transversale à Mathieu Leduc, pour un plomb qui touchait la cible pour le 6e des Éperviers.

Puis c'est Mathieu Dumas qui marque son 4e de la saison avec un tir des poignets qui battra Girard sous le bras et ce sera donc 7 à 0.

Avec 3:18 à faire en 2e, Gabryel Paquin-Boudreau viendra battre le gardien sorelois Marco Cousineau d'un tir précis du cercle des mises en jeu. Les Marquis deviennent plus robustes et ça leur profite quand ils inscrivent un 2e but, lors d'une mêlée devant le filet des Blancs, c'est Juraj Kolnik qui marquait son 6e. C'est alors 7 à 2 Sorel.

Le jeu dégénère en fin de période, et les pénalités sont nombreuses.

Le bal se poursuit en 3e quand Vincent Couture décoche un plomb de l'enclave et trouve le fond du but, pour le 8e des Sorelois, puis Kévin Gadoury marque le 9e à 3:46.  Gabryel Paquin-Boudreau marque le 3e des Marquis, un top net très réussi et du même coup, son 2e du match.

Et pour terminer, Gadoury et Brodeur s'échappent à 2 contre 1, et c'est Étienne Brodeur qui enfile l'aiguille pour le 10e des Éperviers.

Les Éperviers remportent ainsi une 21 victoire cette saison, remportent également le championnat de fin de saison avec 9 points d'écart pour le moment avec les Marquis et auront ainsi l'avantage de la patinoire pendant toute la durée des séries éliminatoires.

Aucun autre match n'est prévu au calendrier des Éperviers cette fin de semaine, mais les hommes de Christian Deschênes mettrons terme à leur saison le weekend prochain en recevant la visite des Draveurs de Trois-Rivières le vendredi 2 mars, et en visitant le COOL FM de St-Georges le samedi 3 mars.

Les lancers : 34 - 26 en faveur des Éperviers
Trois Étoiles : 1- André Bouvet-Morrissette, 2- Étienne Brodeur, 3- David Rose

L'ancien des Éperviers, Dominic Chiasson a été intronisé au Temple de la renommée de la LNAH avant la rencontre face aux Marquis.