Lors de la soirée hommage à Christian Deschênes
56 secondes ont permis aux Éperviers de l'emporter en prolongation

dimanche 14 janvier 2018

Les Éperviers de Sorel-Tracy n'ont eu besoin que de 56 secondes à la 7e minute de la 3e période pour inscrire trois buts, niveler le pointage après 60 minutes de jeu, et finalement l'emporter en prolongation au compte de 4 à 3, grâce à un but d'Antony Courcelles.

Les Éperviers ont pourtant tiré de l'arrière pendant près de 47 minutes grâce à une performance de haut niveau du gardien des 3L Loïc Lacasse qui a reçu un total de 49 lancers.
Les attaquants des Éperviers ont presque mal paru ne parvenant pas à percer le secret de Lacasse. Même qu'en prolongation, il a fait un arrêt miraculeux face à un joueur sorelois directement dans l'enclave.

Mais, il ne faut pas croire que l'attaque des 3L dormait au gaz, pas du tout. Corbeil, Tourigny et Swann n'ont pas beaucoup donné de répit à Charles Corsi, le partant des Oiseaux, qui a été magnifique lui aussi, en première et surtout en fin de match.

Avant la rencontre, on a rendu hommage à Christian Deschênes, pour l'ensemble de son oeuvre, en plus de retirer son chandail.  Après la lecture de sa longue biographie, les invités arboraient les différents chandails qu'il a portés depuis les Riverains du Richelieu. De plus, Deschênes célébrait son 41e anniversaire de naissance.

Par la suite, on a observé une minute de silence à la mémoire de Normand Gravel, décédé tragiquement jeudi. Le silence était total dans le Colisée Cardin.

Malgré un bon départ des Éperviers, ce sont les 3L qui ont réussi à percer la défensive soreloise. Le détesté des partisans sorelois, Maxime Villemaire redirige une passe parfaite de Nicolas Corbeil. Le gardien Charles Corsi n'a jamais eu le temps de se déplacer à temps.

Avec 41 secondes à faire en première, Maxime Charon et Jean-Philip Chabot en viennent aux coups. Les deux se cherchaient depuis les débuts de la rencontre.

Toujours en première et avec 11 secondes à faire, le match prend une certaine tournure quand les 3L attaquent à nouveau et marquent, un tir du revers de Marc-André D'Amour trouve une mince ouverture à la gauche de Corsi.

Tôt dans le match, geste inusité de Kevin Veilleux qui contestait la décision de l'arbitre de lui infliger une pénalité et qui en signe de protestation, s'est subitement retourné pour frapper la rondelle. Sauf, que c'est l'un des juges de ligne qui l'a reçu de plein fouet sur une jambe. Veilleux a été chassé de la rencontre.

Dès le départ en 2e, deux combats; le premier entre David Lacroix et Dave Hamel puis Guillaume Coudé et Samuel Lévesque, mais rien pour écrire à sa mère.

La 2e n'a pas été plus reluisante pour les Sorelois, qui malgré du jeu assez soutenu, ont vu les 3L ajouter un autre but. Pendant une charge vers le filet des Éperviers, Nicolas Corbeil marque son 13e sans aide, et c'est 3 à 0 RDL.

Charles Corsi se fait valoir en 2e particulièrement en bloquant 3 tirs face à Villemaire et Tourigny.

En 3e, les Éperviers n'allaient nulle part quand soudainement, ils inscrivent trois buts en 56 secondes pour faire soulever la foule qui n'attendait que l'occasion.

À 7:01, sur un très beau jeu d'attiré de Louis Mandeville, il glisse le disque à Étienne Brodeur qui n'a eu qu'à la pousser dans un filet désert. Lacasse avait complètement mordu sur la feinte de Mandeville.

17 secondes plus tard, Antony Courcelles se retrouve dans le coin de la patinoire, et en apercevant Jean-François Jacques dans l'enclave lui refile le "puck" et Jacques marque le 2e de Sorel-Tracy. Un tir franc.

En feu vous dites ? 39 secondes après, même chose les Éperviers attaquent à deux en surnombre et Kévin Gadoury réalise une feinte habille pour faire bouger Lacasse, remettre à Brodeur qui inscrit son 2e de la soirée et son 19e de la saison. Brodeur a été le meilleur des siens pendant toute la rencontre, il a surtout été constant et dangereux.

La foule était en délire et c'était l'égalité 3 à 3. Un autre combat en fin de match, cette fois-ci entre Dany Potvin et Maxime Villemaire. La rivalité se poursuit entre ces des équipes.

Une prolongation très excitante, aucun des 1208 spectateurs n'avait quitté son siège. L'honneur est finalement revenu à Antony Courcelles de donner la victoire à son équipe à 3:22 de la période de surtemps.

Rappelons que les Éperviers avaient subi trois défaites au cours de leurs trois dernières rencontres. Ils retrouvaient donc le chemin de la victoire grâce à une victoire de 4 à 3 en prolongation. C'était le seul match au calendrier des Éperviers cette fin de semaine.

Les lancers : 49 Sorel - 30 RDL, et le choix des Trois Étoiles : 1- Étienne Brodeur, 2- Maxime Ouimet, 3- Loïc Lacasse.  Mais, mention honorable à Nicolas Corbeil et Charles Corsi.