samedi 18 mai 2013

Les Marquis CHAMPIONS!
Ils éliminent les coriaces HC Carvena en six rencontres…

JONQUIÈRE, samedi le 18 mai 2013. – Les Marquis de Jonquière ont mis un terme à une saison de rêve vendredi soir au Colisée Cardin de Sorel-Tracy en éliminant le HC Carvena en six rencontres et mettant la main, du même coup, sur la précieuse Coupe Canam. C’est devant quelques dizaines de partisans venu de Jonquière que les Marquis ont réalisé l’exploit.

Les choses avaient pourtant bien ma débutées pour les Jonquiérois, tandis que les représentants sorelois, eux, étaient partout sur la patinoire transporté par l’énergie de leur très bruyante foule. De sorte qu’ils ont inscrits deux filets dans le temps de le dire. Tout d’abord, Grégory Dupré a eu le compas dans l’œil en avantage numérique, avant que Michael Tessier complète un jeu parfait après un revirement à la ligne bleue jonquiéroise.

Mais ce n’était qu’une question de temps avant que la machine jonquiéroise soit bien huilée. Sans doute motivé par une excellente performance du gardien Justin Collier, les Marquis ont réduit l’écart lors de la quatorzième minute de jeu grâce à l’important but de Yannick Tremblay qui portait la marque à 2-1. Tremblay a bien failli niveler les chances quelques minutes plus tard, lui qui venait de déculotter le gardien Francis Gourdeau, mais il a été incapable de convertir cette chance en or.

Plus le match avançait, plus les Marquis imposaient leur rythme et rendaient la tâche difficile aux locaux. En combinant les efforts, les Jonquiérois allaient égaliser la marque et c’est exactement ce que Simon Laliberté a fait, en complétant une passe magistrale de Francis Charette pour faire 2-2. Puis, le match connait un moment dramatique lorsque les officiels accordent un lancer de punition, quelque peu douteux, à Éric Doucet. Calme et imposant devant son filet, Collier allait réaliser l’arrêt qui allait éventuellement changer l’issu du match.

Transporté par cet arrêt important de leur gardien, les Marquis commencent à mettre de plus en plus de pression sur la défensive soreloise qui semblaient inévitablement épuisée, créant des surnombres. Les Jonquiérois en profitent et Denis Hamel complète un jeu parfait pour donner les devants aux Marquis pour la première fois de la rencontre par la marque de 3-2 après quarante minutes de jeu.

À vingt minutes d’un premier championnat, les ouailles de Dean Lygitsakos n’avaient qu’à bien se tenir pour se rendre au bout de l’objectif. Et c’est ce qu’ils ont fait, fermant le jeu et ne laissant pas la moindre chance aux Sorelois. En plus, les Marquis ajoutaient deux buts rapides assommoir, soit ceux de Bruno St-Jacques et d’Hugo Carpentier qui portait la marque à 5-2. Visiblement ébranlé, les Sorelois qui ont connu toute une fin de saison et un parcours éliminatoire sans bavure, n’ont plus jamais été les mêmes.

Les dernières secondes de la rencontre se sont égrainées, menant au premier championnat éliminatoire pour la concession jonquiéroise depuis sa venue dans le circuit senior québécois.

Au terme de la rencontre, la LNAH à nommé le défenseur Bruno St-Jacques le joueur par excellence des séries éliminatoires 2013.