Marc-André Bernier 2 buts et les Éperviers se sauvent avec la victoire

jeudi 19 avril 2018

Marc-André Bernier a marqué deux buts à la 11e et la 15e minute de jeu en 3e, lors de deux jeux de puissance pour donner une victoire aux Éperviers, qui se sont nettement sauvés avec une victoire de 2 à 1 ce soir au Colisée Cardin.

Les 1928 spectateurs présents ont vu les hommes de Christian Deschênes réduire l'écart à une partie dans cette série demi-finale, dont l'Assurancia mène quand même encore 3 à 2.  La série se transporte à Thetford demain (vendredi) à 20h30 pour le match #6.

Marco Cousineau faisait face à nouveau à Jean-Philippe Levasseur, et ce dernier a été encore une fois très sollicité au cours de cette rencontre, 39 fois contre 24 au chapitre des tirs au but.  À noter que tous les buts ont été marqués lors d'avantage numérique.

Les Éperviers sont bien sortis dès le départ en mettant beaucoup de pression en zone adverse et sur le gardien Levasseur, qui était très bien supporté par ses défenseurs.

Même s'il n'y a pas eu du but, Sorel a tiré 16 fois contre 6 après 20 minutes de jeu. Ils ont même profité d'un double avantage numérique, sans succès.  Mais l'homme de la première fut Marco Cousineau avec trois arrêts spectaculaires, ce qui a semblé donner confiance aux joueurs sorelois.

Francis Wathier ouvre la marque en 2e pour l'Assurancia, lors d'un jeu de puissance en redirigeant un tir de Pierre-Luc Lessard. Une rondelle qui a poursuivi sa course lentement jusqu'au fond du but.

Marc-André Bernier a eu de la difficulté à se faire valoir tout au long de la partie, mais vers la 11e minute de jeu en 3e, la chance lui sourit enfin quand il va chercher une rondelle libre derrière le filet de Levasseur pour la remettre à la pointe à Mathieu Leduc, qui lui exécute une feinte et redonne le disque à Bernier qui marque d'un tir sur réception, pour créer l'égalité 1 à 1.

Les Éperviers bénéficient d'un autre jeu de puissance à 15:06, quand Bernier marque son 8e de séries, en surprenant Levasseur d'un tir des poignets dans le haut du filet et donne l'avance aux siens pour la première fois dans le match.  Des passes à Gaboury et Brodeur sur le jeu.

Quelques secondes plus tard, le toit du Colisée a failli sauter quand Maxime Charron s'est amené complètement seul devant Levasseur, mais une fois qu'il avait déjoué le gardien, il frappe le poteau de plein fouet.

L'Assurancia profitait d'une chance inouïe avec moins de deux minutes à faire au match, lorsqu'une pénalité mineure est décernée aux Sorelois.  Mais les Pierresaurelois se dressent devant les gars de la région de Chaudière-Appalaches, même avec un 6e attaquant, et les Éperviers se sauvent avec une victoire de 2 à 1.

Le match se termine dans un brouhaha infernal et Bobby Baril argumente qu'il restait au moins 2 secondes au cadran, alors que la sirène s'était déjà fait entendre.  Le match se terminait toutefois ainsi.

Les lancers 39-24 pour Sorel-Tracy, et le choix des Trois Étoiles : 1- Marc-André Bernier, 2- Marco Cousineau, 3- Jean-Philippe Levasseur.