Kévin Gadoury 5 points
Les Éperviers écrasent l'Assurancia 7 à 3

samedi 07 avril 2018

Les Éperviers de Sorel-Tracy ont débuté la série demi-finale avec force en écrasant l'Assurancia de Thetford au compte de 7 à 2 devant une foule de 2128 spectateurs au Colisée Cardin.  Kévin Gadoury a été le héros du match avec 5 points (2b, 3p), tandis que David Massé et Dany Potvin se sont inscrits deux fois chacun dans la colonne des buts.

Les Éperviers pouvaient compter sur un alignement pratiquement complet, à l'exception de Louis Mandeville qui purge une suspension de deux matchs, ainsi que Patrick Bordeleau qui lui a fait la période de réchauffement.  C'était également le retour au jeu de André Bouvet-Morissette.

Situation inverse du côté de Thetford alors que Bruno St-Jacques et Matthew Medley, deux piliers en défense, sont sur la liste des blessés, de même que le gardien Gabriel Girard, et l'absence remarquée de Sébastien Courcelles.

Les Éperviers ont mis quelques minutes avant de trouver une certaine cohérence dans leur jeu en attaque, en début de partie.  Les deux semaines d'inactivités en étaient surement pour quelque chose. Mais, ils n'ont vraisemblablement pas levé le pied pour mettre en échec l'adversaire dans les premiers instants de la rencontre.

David Massé a, encore une fois, été l'homme de la première période en marquant les deux premiers buts des siens, lors d'un jeu de puissance de 4 minutes.  Loïc Leduc va se souvenir de son bâton élevé sur Adam Bourque qui lui a couté 4 minutes.

Après avoir reçu une passe de Mathieu Dumas, Kévin Gadoury fait une feinte pour passer la rondelle à Massé qui a tiré sur réception dans une cage déserte.  Toujours sur le jeu de puissance de 4 minutes, Gadoury et Bernier s'échangent le disque et aperçoivent une fois de plus David Massé se faufiler vers le gardien. La rondelle à ses pieds, Levasseur fait ce qu'il peut pour retenir Massé, mais ce dernier prend son propre retour et glisse le disque sous ses jambières.

44 secondes plus tard, Adam Bourque exécute une passe sur le tape, de sa zone, vers Dany Potvin qui s'échappe complètement seul et marque le 3e Sorelois, un "Top Net" parfait.

L'Assurancia profite d'un jeu de puissance pour s'inscrire au tableau. Francis Wathier marque son 3e des séries d'un bon tir des poignets et déjoue Cousineau. Des passes à Deschâtelets et Losier.

Les Sorelois en ajoutent un autre en 2e période, alors que le trio Brodeur, Bernier et Gadoury attaque avec vigueur.  Kévin Gadoury trouve le fond du but à 4:43.  Le même trio fait des siennes à nouveau, et c'est au tour de Marc-André Bernier de marquer le 5e des Sorelois, son 6e des séries, sur des passes de Brodeur et Carrier.  Les deux derniers buts ont été des "tic-tac-toes" dignes de ce nom.  Le dernier but a chassé le gardien Jean-Philippe Levasseur pour être remplacé par Philippe Trudeau.

L'Assurancia joue la carte de la robustesse afin de tenter quelque chose. Maxime Charron et Olivier Croteau laissent tomber les gants, et un peu plus tard, Adam Bourque et Christophe Losier.

L'Assurancia hausse son jeu d'un cran, et perce la défensive soreloise quand Jean-Michel Daoust marque le 2e des hommes de Bobby Baril, d'un tir précis à la droite de Cousineau.

Marc-André Huot a payé le prix lors d'une entrée en territoire de Thetford, recevant une solide mise en échec. Mais Huot réussit à remettre le disque à Dany Potvin qui se présente seul contre le gardien pour une 2e fois et déjouer Trudel. C'est 6 à 2.

Bouvet-Morrisette et Robichaud n'ont pas pris part à la 3e période.  Les deux équipes se sont inscrites une fois en 3e, Kévin Gadoury marquait son 2e de la soirée en prenant un retour de lancé de Massé pendant un double avantage numérique, et Christophe Losier pour Thetford marquait le 3e des siens à 14:16 sur des passes de Lessard et Wathier.

Au cours de cette période, plusieurs mêlées ont éclaté dont l'une qui mettait en scène Loïc Leduc qui, en voulant s'en prendre à Adam Bourque, sort du banc de punition. Il fut chassé du match.

Le jeu a dégénéré en fin de rencontre, quelques bagarres ont éclaté ici et là, et plusieurs pénalités ont été décernées.  Mais, les Éperviers l'ont emporté au final 7 à 3.

Marco Cousineau, pour Sorel, a fait face à 30 tirs en sa direction tandis que 31 ont été dirigés sur Levasseur et Trudeau.  Les avantages numériques ont été assez payants pour les deux équipes, 3 en 8 pour Sorel-Tracy, 2 en 8 pour Thetford.

Les trois Étoiles : 1- Kévin Gadoury, 2- David Massé, et 3- Dany Potvin.

Le match #2 aura lieu samedi soir 20h à nouveau au Colisée Cardin.

Avant la rencontre, les Éperviers ont présenté trois équipes de l'AHMBR qui iront disputer la Coupe Dodge en Outaouais dans les prochains jours.